PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT CACAO TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MORFOLOGI BATA MERAH

Masthura Masthura, Ratni Sirait, Rosyidah Mardiyah Sagala

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi abu kulit cacao terhadap parameter mekanik dan morfologi dalam pembuatan batu bata merah. Metode penelitian ini menggunakan eksprimen. Kuat tekan pada bata merah memiliki nilai minimum 29,73 kg/cm2, dan maksimum 243,82 kg/cm2, dengan melakukan pengujian morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan bantuan software digimizer maka, nilai minimum sebesar 0,7985 m dan maksimum 2,4551 m. Bahan pembuatan bata merah yaitu tanah liat air dan abu kulit cacao, yang di bakar dengan memvariasikan suhu. Suhu pembakaran batu bata yang optimum pada suhu 1000oC dengan variasi abu kulit cacao 20%, penelitian ini sesuai dengan SNI 15-2094-2000.

Keywords


Cacao Peel Ash, Red Brick, Physical Mechanical and Surface Morphology

Full Text:

PDF

References


N. J. Syafiatun Siregar.( 2020).Pekerjaan Finishing Batu Beton, vol (1), , p. 7,.

Seriyanti. (2021). Pengaruh Variasi suhu Pembakaran Terhadap Karakteristik Keramik Berpori Berbasis Tanah Lempung Dan Limbah Abu Sekam padi,.

R. Fynnisa Z. (2020). Pengaruh Penambahan Kulit Cacao Terhadap," Teknik UNA,.

A. H. P. Sarlita. (2017).

d. Mulyazmi. (2015). Pemanfaatan Abu Kulit Kakao Untuk Pembuatan Batu Bata," J Ris Kim, vol. 9, no. 1, pp. 15-18.

H. Purnamawati.( 2014). Pemanfaatan Limbah Kulit Cacao(Theobroma Cacao L.) Sebagai adsorben Zat Warna Rhodamin B," SNFPF,.

S. J. Syahland. (2016). Pengaruh Proses Pembuatan Batu Bata Merah Asal Lampung Terhadap Karakteristik Btu Bata Yang di Hasilkan. Kelitbang, 04 (01). 10-Article Text-33-1-10-20180225.pdf.

T. Mulyono. (2021). Bahan Bangunan Dan Kontruksi, Yogyakarta: Fakultas Teknik UNJ.

S. Hastutiningrum. (2013). Proses Pembuatan Batu Bata Berpori Dari Tanah Liat Dan Kaca," Teknologi Technoscientia.

M. Huda and E. Hastuti.(2012). Pengaruh Temperatur Pembakaran Dan Penambahan Abu Terhadap Kualitas Batu Bata," Nitro Profesional, vol. 4, no. 2, pp. 142-152.

S. Handayani. (2010). Kualitas Batu Bata Merah Dengan Penambahan Serbuk Gergaji.," Teknik Sipil dan Perencanaan.

Y. P. Situmeang. (2020). Biochar Bambu Perbaiki Kualitas Tanah Dan Hasil Jagung, Surabaya: Scopindo.

F. P. S. R. L. Jonathan Oroh. (2013). Analisis Sifat Mekanik Material Komposit Dari Serat Sabut Kelapa," Jurnal Poros Teknik Mesin Unsrat, p. 10.

Hasanah.(2019). Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Dan Mikrostruktur Karbon Aktif Kulit Kakao," Laminar, vol. 1, pp. 22-27.

B. J. T. T. Kapasiang. (2017). Penentuan Morfologi Permukaan Dan Sifat Fisis Serta Sifat Mekanik Batu Bata Asal Tanah Merah Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur," Jurnal Fisika Sains Dan Aplikasi, pp. 92-145.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jistech.v8i2.18410

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Current Indexing :

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.