Analisis Pengaruh Variasi Waktu Fermentasi Terhadap Kelistrikan Biobaterai Sari Buah Markisa (Passiflora Edulis)
Abstract
Baterai merupakan sumber energi yang sudah tidak asing lagi dalam kehidupan manusia. Beberapa baterai komersil yang dipakai pada saat ini diproduksi dengan bahan-bahan berbahaya seperti merkuri, timbal, dan nikel. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi limbah baterai tersebut adalah dengan mendaur ulang produksi baterai menggunakan bahan alami seperti yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pemanfaatan sari buah markisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi waktu fermentasi dan variasi volume, kemampuan larutan sari buah markisa (Passiflora edulis) dalam menyalakan lampu LED Putih 3,3 V selama 2 jam , nilai tegangan, arus, dan daya listrik pada larutan sari buah markisa (Passiflora edulis). Variasi waktu fermentasi yang digunakan adalah 24, 48, dan 72, 120, dan 168 jam dengan masing-masing volume 300, 400, dan 500 ml. Elektroda yang digunakan adalah Cu dan Zn. Cu sebagai katoda dan Zn sebagai anoda. Pengukuran kadar keasaman larutan sari markisa menggunakan pH meter digital. Nilai tegangan, arus, dan daya listrik pada larutan sari buah markisa segar 2,57 – 2,69 V; 0,58-2,11 mA; 1,490-5,676 mW. Sedangkan pada larutan sari buah markisa fermentasi sebesar 2,57-5,89 V; 0,60-2,35 mA; 1,542- 13,841 mW. Terdapat pengaruh variasi waktu fermentasi dan variasi volume terhadap kelistrikan biobaterai berbahan dasar sari buah markisa. Semakin lama waktu fermentasi dan semakin banyak volume maka akan dihasilkan kelistrikan yang lebih tinggi. Biobaterai dengan berbahan dasar larutan sari buah markisa (Passiflora edulis) mampu untuk menyalakan lampu LED putih 3,3 V selama 2 jam.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. Nurannisa, A. Muhammad, I. Taufan, A. Muhamad, and I. Akbar, “Diseminasi Olah Praktis pada Ibu PKK Dusun Kallimpo dalam Pengolahan Limbah Kulit Pisang menjadi Bio-Baterai,” Pros. Semin. Nas. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. Peran Akademisi dalam Pemberdayaan Masyarakat di masa Pandemi, pp. 103–110, 2021.
A. Abdullah and M. Masthura, “Pemanfaatan Sari Nenas Sebagai Sumber Energi Alternatif Pembuatan Bio-Baterai,” CIRCUIT J. Ilm. Pendidik. Tek. Elektro, vol. 5, no. 1, p. 51, 2021, doi: 10.22373/crc.v5i1.8494.
M. E. T. Yokit, R. Rahman, and W. K. Sari, “Pengaruh Penambahan Air Laut Terhadap Nilai Tegangan Bio Baterai Kulit Semangka (Citrullus Lanatus),” J. Fis. Papua, vol. 2, no. 1, pp. 19–24, 2023, doi: 10.31957/jfp.v2i1.26.
H. Kamaliah, T. D. Wardoyo, and S. Maftukhah, “Pemanfaatan Buah Kedondong dan Kulit Pisang Ambon Sebagai Sumber Energi Listrik Alternatif,” J. Ilm. Fak. Tek., vol. 1, no. 2, p. 142, 2020.
Hari Surya Purnama, Herbert, and Rondang Tambun, “Pengaruh Waktu Dan Suhu Pembakaran Dalam Pembuatan Abu Dari Kulit Buah Markisa Sebagai Sumber Alkali,” J. Tek. Kim. USU, vol. 4, no. 4, pp. 32–38, 2015, doi: 10.32734/jtk.v4i4.1511.
A. Nurmala, C. Z. Subarkah, and C. D. D. Sundari, “Penerapan Model Task Based Learning Untuk Mengembangkan Literasi Kimia Mahasiswa Pada Pembuatan Bio-Baterai,” Simp. Nas. Inov. dan …, pp. 821–825, 2016, [Online]. Available: https://ifory.id/proceedings/2016/4chQ7E9Cp/snips_2016_amalia_nurmala_c9e0cbc2ab9365cb1c762075576bb71e.pdf
O. Andi Nurannisa, A. Muhammad Irfan Taufan Asfar, A. Muhammad Iqbal Akbar Asfar, and S. Sari Dewi, “Diseminasi Ibu Pkk Dusun Kallimpo Dalam Mengolah Limbah Kulit Pisang Menjadi Bio-Baterai Energi Masa Depan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 01, no. 03, pp. 389–398, 2021, [Online]. Available: https://stp-mataram.e-journal.id/Amal
F. . H. L. & M. A. Salafa, “AnAnalysisofOrangePeelCitrusSinens,” Anal. Kulit Buah Jeruk (Citrus Sin. Sebagai Bahan Pembuatan Elektrolit Pada Bio-Baterai, vol. 2, no. 1, pp. 2–9, 2020.
S. Ion, “Pembuatan Bio-Baterai Berbahan Dasar Sari Belimbing Wuluh dan Fabrication of Bio-Battery Based on Starfruit Juice and NaCl as Ion Sources and Cassava Bagasse as the Matrix,” vol. 6, no. 1, 2024.
N. Fitrya, P. Halwani, and S. P. Wirman, “Uji Karakteristik Elektrolit Ampas Kulit Nanas dengan Penambahan MgCl2, NaCl, dan KCl,” Phot. J. Sains dan Kesehat., vol. 13, no. 2, pp. 35–40, 2023, [Online]. Available: https://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/view/4394
R. Setiawan, S. Eddy, and A. Arif Setiawan, “Pemanfaatan Logam Tembaga dan Seng Sebagai Sel Volta Dalam Media Limbah Buah-Buahan.,” J. Penelit. Fis. dan Ter., vol. 5, no. 1, pp. 1–9, 2023, doi: 10.31851/jupiter.v5i1.9128.
M. S. Ummah, No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title, vol. 11, no. 1. 2019. [Online]. Available: http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jistech.v10i1.22963
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Current Indexing
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.