Penanggulangan Kasus Gizi Kurang Dengan Intervensi Demo Masak Di Desa Rugemuk Kec. Pantai Labu
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adisasmito, Agung. (2007). Pengantar Pangan Dan Gizi. Jakarta : Penebar Swadaya
Ahmed, T., Hossain, M., & Sanin, K. I. (2012). Global burden of maternal and child undernutrition and micronutrient deficiencies. Annals of Nutrition and Metabolism, 61(Suppl. 1), 8-17.
Alamsyah,dkk.2017. Beberapa faktor resiko gizi kurang dan gizi buruk pada balita 12-59 bulan. Jurnal epidemiologi kesehatan komunitas 2 (1), 54-62.
Almatsier, (2004). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Umum.
Anwar, H. M. (2008). Peranan gizi dan pola asuh dalam meningkatkan kualitas tumbuh kembang anak. www.whandi.net.
Arisman. 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
Bachtiar, H. (2009). Faktor Determinan Kejadian Gondok di Daerah Pantai
Jawa Timur. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 62-67.
Berihun, S., Kassa, G. M., & Teshome, M. 2017. Factors associated with underweight among lactating women in Womberma woreda, Northwest Ethiopia; a cross-sectional study. BMC Nutrition, 3(1), 46.
Chapman, D. J., & Nommsen-Rivers, L. (2012). Impact of maternal nutritional status on human milk quality and infant outcomes: an update on key nutrients. Advances in Nutrition, 3(3), 351-352.
Depkes RI. 1995. Pedoman Anemia Gizi. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Depkes RI. 2006. Modul Desa Siaga. Jakarta : Depkes RI
Depkes RI. (2004). Keluarga Sadar Gizi (KADARZI): Mewujudkan keluarga cerdas dan mandiri. Jakarta: Depkes.
Depkes. (2010). Petunjuk Teknis Standar Pelayanan Minimal (SPM). Penyelenggaraan Perbaikan Gizi Masyarakat. Jakarta ; 2010.
Depkes. (2011). Klasifikasi Status Gizi Anak Bawah Lima Tahun (BALITA). Jakarta: Direktorat Jendral Bina Kesehatan Masyarakat.
Devi, Nirmala, 2012, Gizi Anak Sekolah, PT Kompas Media Nusantara, Jakarta.
Dirjen Gizi. 2015. Kesehatan Dalam Kerangka SDGS. Jakarta: Kemenkes RI
Fatmah. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Rajagrafindo Persada.
Fajrina, N. (2016). Hubungan Faktor Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Puskesmas Piyungan Kabupaten Bantul (Doctoral Dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta)
Fuada, N. Muljati, S dan Hidayat, T.S. 2011 “Karakteristik Anak Balita Dengan Status Gizi Akut Dan Kronis Diperkotaan Dan Perdesaan, Di Indonesia” Jurnal Ekologi Kesehatan. 10 (3):174
Frojo, G. A., Rogers, N. G., Mazariegos, M., Keenan, J., & Jolly, P. 2014. Relationship between the nutritional status of breastfeeding Mayan mothers and their infants in Guatemala. Maternal & child nutrition, 10(2), 245-252.
Haileslassie, K., Mulugeta, A., & Girma, M. 2013. Feeding practices, nutritional status and associated factors of lactating women in Samre Woreda, South Eastern Zone of Tigray, Ethiopia. Nutrition journal, 12(1), 28.
Kemenkes RI, 2013. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Kementerian Kesehatan, RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.
Lisa, C. Smith. Marie, T. Ruel, and Ndiaye, A. 2004 “Why Is Child Malnutrition Lower In Urban Than Rural Areas? Evidence From 36 Developing Countries” International Food Policy Research Institute FCNDP No. 176
Marimbi, H. 2010. Tumbuh Kembang, Status Gizi, Dan Imunisasi Dasar Pada Balita. Yogyakarta: Nuha Offset.
Mukhtadi, D. (2008). Strategi peningkatan kualitas sumberdaya manusia (SDM) untuk pencapaian MDGs–I. Departemen Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pangan – IPB. Bogor. Dalam Prosiding Focus Group Discussion. Kenaikan Harga BBM dan pencapaian MDG’s:
Nuryani & Rahmawati. 2018. Kebiasaan jajan berhubungan dengan status gizi sisa anak sekolah dikabupaten gorontalo. Jurnal gizi indonesia. 6(2).
Notoatmodjo S. (2003) Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta : RINEKA Cipta
Porverawati, dkk. 2009. Gizi untuk Kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Seafast. (2008). Prosiding Focus Group Discussion. Kenaikan harga BBM dan pencapaian MDG’s: Eksplorasi opsi dari sudut pandang pangan, gizi dan kualitas sumberdaya manusia. SEAFAST Center. Bogor: IPB.
Seprianty,dkk. 2015. STATUS GIZI ANAK KELAS 3 SEKOLAH DASAR NEGERI 1 SUNGAILILIN. Jurnal kedokteran dan kesehatan, volume 2. No.1.
Soetjiningsih. 2009. Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.
Sulistyani. 2010. Gizi Masyarakat 1. Jember. Jember Press University.
Supariasa, I. D. N., Bakri, B., Fajar, I. (2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Supariasa, I Dewa Nyoman, et al. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
Wau Armen, 2018. Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Pernah Tidaknya Mengikuti Pelatihan Terhadap Keterampilan Kader Mengelola Posyandu Di Desa Sekip. Skripsi. 1-67.
WHO. 2002. Kader Kesehatan Masyarakat (The Community Health Worker). Jakarta : EGC
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/shihatuna.v3i2.18130
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nadya Ulfa Tanjung
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Shihatuna : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
Editorial Office:
Jl. IAIN No.1, Gaharu, Kec. Medan Tim., Kota Medan, Sumatera Utara 20235