IMPLEMENTASI METODE MABAC DALAM PENENTUAN AREA KOMERSIAL PRODUK MINYAK GORENG

Taufik Hidayat Hasibuan, Heri Santoso

Abstract


Minyak goreng adalah produk yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, sering digunakan untuk berbagai teknik memasak seperti menggoreng dan menumis. Dalam pengelolaan produksi minyak goreng, penentuan area distribusi merupakan langkah penting yang harus dipertimbangkan secara cermat karena dapat mempengaruhi hasil produksi secara signifikan. Untuk mengoptimalkan distribusi produk pangan, teknologi komputer, logistik, dan transportasi memiliki peranan penting. Dengan menggunakan manajemen geografis dan sistem rantai pasokan, pemilihan lokasi dan perencanaan rute distribusi dapat dilakukan lebih efisien, yang pada gilirannya meningkatkan efektivitas dan kapasitas produksi. Metode MABAC, yang digunakan untuk pengambilan keputusan multi-kriteria, membantu dalam mengevaluasi dan membandingkan alternatif berdasarkan atribut yang relevan. Metode ini memberikan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi situasi di mana keputusan harus diambil dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang mungkin saling bertentangan. Dalam proses ini, pembobotan dilakukan dengan skala 1 hingga 5. Setelah alternatif diberi bobot, perankingan menggunakan metode MABAC menghasilkan peringkat akhir, di mana JW Marriot Hotel Medan menduduki posisi pertama dengan nilai 1,283, sedangkan The Thirty-Six berada di posisi kesepuluh dengan nilai 0,825


Keywords


MABAC, Area Komersial, Produk, Minyak Goreng.

Full Text:

PDF

References


H. Ulia, P. Rahayu, D. Rahmad, R. Rosalina, D. K. Putri, and R. Nurrahmi, “Pelatihan Pengolahan Minyak Goreng Bekas Industri Kerupuk Kulit Menjadi Sabun Padat di Kelurahan Kamang Magek,” Journal of Industrial Community Empowerment, vol. 1, no. 1, pp. 12–17, 2022.

R. T. Aldisa, “Penerapan Metode MABAC dalam Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Aplikasi Pemesanan Hotel Terbaik,” Journal of Information System Research (JOSH), vol. 4, no. 1, pp. 191–201, 2022, doi: 10.47065/josh.v4i1.2415.

Dodi Guswandi, Musli Yanto, M. Hafizh, and Liga Mayola, “Analisis Hybrid Decision Support System dalam Penentuan Status Kelulusan Mahasiswa,” Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), vol. 5, no. 6, pp. 1127–1136, Dec. 2021, doi: 10.29207/resti.v5i6.3587.

I. E. Ismail and A. D. Hasanah, “Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Pinjaman Menggunakan Metode Multiattribute Approximation Border Area Comparison (Mabac),” JTT (Jurnal Teknologi Terapan), vol. 8, no. 1, p. 70, 2022, doi: 10.31884/jtt.v8i1.322.

W. Yusnaeni and M. Marlina, “MABAC Method Dalam Penentuan Kelayakan Penerima Bantuan SPP,” EVOLUSI : Jurnal Sains dan Manajemen, vol. 8, no. 1, pp. 46–55, 2020, doi: 10.31294/evolusi.v8i1.7536.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jistech.v9i1.21401

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Current Indexing :

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.