PEMANFAATAN SARI BUAH CERMAI (PHYLLANTHUS ACIDUS) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIO-BATERAI DENGAN VARIASI ELEKTRODA
Abstract
Kebutuhan akan sumber energi saat ini semakin lama semakin meningkat. Peningkatan ini sejalan dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk yang semakin banyak menggunakan sumber energi seperti batrai. Tujuan dilakukannya penelitian tentang pembuatan bio-baterai dengan variasi elektroda memanfaatkan sari buah ceremai adalah untuk mengetahui pengaruh variasi elektroda, variasi volume sari buah cermai (Phyllanthus acidus) terhadap kelistrikan bio-baterai dan kemampuan larutan sari buah cermai (Phyllanthus acidus) dalam menyalakan lampu LED putih 3,3 V selama 2 jam. Sampel yang digunakan sebagai elektrolit adalah larutan sari buah cermai. Elektroda yang digunakan Cu sebagai katoda dan Al, Fe, dan Zn sebagai anoda. Sifat kelistrikan yang akan diteliti adalah nilai tegangan, arus, daya listrik dan beban yang digunakan untuk mengukur penurunan tegangan dan arus listrik bio-baterai larutan sari buah cermai adalah LED putih 3,3 V. Volume larutan sari buah cermai dalam penelitian ini adalah 300, 400, dan 500 ml. Variasi elektroda pada sari buah cermai (Phyllanthus acidus) sangat berpengaruh terhadap kelistrikan bio-baterai. Semakin banyak volume larutan sari buah cermai maka semakin besar nilai kelistrikan yang dihasilkan bio-baterai. Bio-baterai pada larutan buah cermai (Phyllanthus acidus) mampu untuk menyalakan lampu LED 3,3 volt selama 2 jam. Seiring dengan waktu pembebanan maka terjadi penurunan pada kelistrikan bio-baterai.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Daftar Pustaka
Khairiah and R. Destini, "Analisis Kelistrikan Pasta Elektrolit Limbah Kulit Durian (Durio Zibethinus) Sebagai Solusi Energi Alternatif Ramah Lingkungan," Jurnal Penelitian Pendidikan MIPA UMN, pp. Vol. 11, No.4, 2017.
A. F. Tanjung, Masthura and A. H. Daulay, "Pembuatan Bio-Baterai Dengan Memvariasikan Elektroda Berbahan Dasar Sari Buah Tomat (Solanum Lycopersicum)," Jurnal Hasil Penelitian Bidang Fisika, pp. Vol.10, No.1, 2022.
D. Prayitno and H. D. Hutagalung, "Pengaruh Kuat Arus Listrik Pengelasan Terhadap Kekerasan Lapisan Lasan Pada Baja ASTM A316," Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, vol. 3, pp. 1-6, 2018.
Selpiana, "Pemanfaatan Sari Buah Ceremai (Phyllathus acidus) Sebagai Alternatif Koagulan Lateks," Jurnal teknik Kimia, pp. No. 1, Vol. 21, 2015.
Atina, "Tegangan Dan Kuat Arus Listrik Dari Sifat Asam Buah," Jurnal Ilmiah matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, pp. Vol. 12, No.2, 2015.
Sintiya and N. Deby, "Pengaruh Bahan Elektroda Terhadap Kelistrikan Jeruk Dan Tomat Sebagai Solusi Energi Alternatif," Jurnal Pendidikan Fisika Dan Sains, pp. Vol. 2, No. 1, 2019.
A. Muqaddas, Pembuatan Properti Lampu Dengan sumber Tegangan Listrik Dari Air Laut, Makassar: Universitas Islam Negeri (UIN) Alaudin, 2016.
M. Ridwan, "Sel Elektrokimia:Karakteristik dan Aplikasi," Jurnal Kimia FST UIN-Ar-Raniry Banda Aceh, pp. vol. 2, No. 1, 2016.
S. M. Siregar, "Pengaruh Bahan Elektroda Terhadap Kelistrikan Belimbing Wuluh (Averhoa Belimbi) Sebagai solusi Energi Alternatif Ramah Lingkungan," Jurnal Penelitian Pendidikan MIPA, pp. Vol. 2, No. 1, 2017.
N. A. Imamah, Efek Variasi bahan Elektroda Serta Variasi Jarak Antar Elektroda Terhadap Kelistrikan yang Dihasilkan Oleh Limbah Buah Jeruk (Citrus Sp), Jember: FMIPA Universitas Jember, 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jistech.v9i1.20881
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Current Indexing :
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.