MENAKAR KOMPETENSI GURU PASCA SERTIFIKASI

Rahmaini Rahmaini

Abstract


Tunjangan sertifikasi sepertinya belum membawa dampak besar dalam upaya
peningkatan kompetensi guru. Penggunaan tunjangan profesi yang lebih banyak
untuk kepentingan pribadi dibandingkan dengan peningkatan kompetensi guru
merupakan berita yang agak mengherankan, padahal pesan dari diberikannya
tunjangan profesi tersebut adalah agar guru senantiasa meningkatkan kompetensi
dan kualitas diri sebagai seorang guru. Guru merupakan ujung tombak pendidikan
suatu Negara.


Keywords


Kompetensi Guru, Sertifikasi

Full Text:

PDF

References


Badrun Kartowagiran. (2011). Kinerja Guru Profesional (Guru yang Sudah Lulus

Sertifikasi Guru dan Sudah Mendapat Tunjangan Profesi) di Kabupaten

Sleman Yogyakarta. Pusat Kajian Pengembangan Sistem Pengujian dan Pusat

Kajian Pendidikan Dasar dan Menengah, Lembaga Penelitian Universitas

Negeri Yogyakarta.

Deni Koswara, Asep Suryana, Cepi Triatna, (2009). Studi Dampak Program

Sertifikasi Guru Terhadap Peningkatan Rofesionalisme dan Mutu di Jawa

Barat. file.upi.edu/Direktori/ FIP/JUR._ Administrasi_Pendidikan/.

Haenilah, Een (2015). Analisis kebutuhan profesionalisme guru sekolah dasar Pasca

sertifikasi. Sekolah Dasar, Volume 24 Nomor 2, November 2015, hlm 161-17.

Ikhtisar Data Pendidikan yang dikeluarkan oleh Pusat Data dan Statistik Pendidikan

dan Kebudayaan Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan

Kebudayaan tahun 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.30821/benchmarking.v3i1.6959

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Benchmarking - Jurnal Manajemen Pendidikan Islam

Benchmarking-Jurnal Manajemen Pendidikan Islam been indexed by:

    



Kerja Sama Organisasi

 

JURNAL Benchmarking S2 MPI by Program Magister Manajemen Pendidikan Islam FITK UIN Sumatera Utara Medan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Based on a work at http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/benchmarking/index

 

Alamat Jurnal Benchmarking: