Mendeteksi Tingkat Kematangan Belimbing Berdasarkan Fitur Warna Menggunakan Transformasi Ruang Warna HSI

Siti Sundari, Indah Natalia Siburian, Nur Wulan

Abstract


Penelitian ini mengembangkan sistem aplikasi untuk mendeteksi tingkat kematangan belimbing dengan transformasi warna HIS. Subjek penelitian adalah membangun sistem aplikasi untuk mengenali dan menentukan kematangan belimbing berdasarkan fitur warna menggunakan aplikasi Matlab 2015. Data dalam penelitian ini menggunakan gambar belimbing yang diambil dengan kamera, yang kemudian akan mengekstrak karakteristik warna, dan menghitung tingkat kandungan warna dari R (merah), G (hijau), dan B (biru) dan dikonversi ke HSI. Dari hasil penelitian, 10 sampel belimbing yang terdiri dari buah mentah dan setengah matang, serta sudah matang dengan menghitung nilai rata-rata maksimum dan minimum H dan S memperoleh persentase sebesar 85%.

 

Kata kunci : Belimbing, Matlab, Deteksi kematangan, transformasi ruang warna HSI.


Full Text:

PDF

References


Rifki Kosasih. (2021). Klasifikasi Tingkat Kematangan Pisang Berdasarkan Ekstraksi Fitur Tekstur dan Algoritme KNN[1] Rifki Kosasih, “Klasifikasi Tingkat Kematangan Pisang Berdasarkan Ekstraksi Fitur Tekstur dan Algoritme KNN,” J. Nas. Tek. Elektro dan Teknol. Inf., vol. 10, no. Jurnal Nasional Teknik Elektro Dan Teknologi Informasi, 10(4), 383–388. https://doi.org/10.22146/jnteti.v10i4.462

Yanto, B., Jufri, J., Lubis, A., Hayadi, B. H., & Armita, NST, E. (2021). Klarifikasi Kematangan Buah Nanas Dengan Ruang Warna Hue Saturation Intensity (Hsi). INOVTEK Polbeng - Seri Informatika, 6(1), 135. https://doi.org/10.35314/isi.v6i1.1882

Franciska, Y., Tarigan, B., Andriani, K., & Rosnelly, R. (2022). Implementasi Metode HSI pada Transformasi Ruang Warna Dalam Mendeteksi Kematangan Buah Mangga Udang. 6, 2257–2268. https://doi.org/10.30865/mib.v6i4.4547

Edha, H., Sitorus, S. H., & Ristian, U. (2020). PENERAPAN METODE TRANSFORMASI RUANG WARNA HUE SATURATION INTENSITY (HSI) UNTUK MENDETEKSI KEMATANGAN BUAH MANGGA HARUM MANIS Hendryanto. Jurnal Komputer Dan Aplikasi, 8(1), 1–10. https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Deteksi+Kematangan+Buah+Pisang+Berdasarkan+Fitur+Warna+Citra+Kulit+Pisang+Menggunakan+Metode+Transformasi+Ruang+Warna+HIS&btnG=

Indarto, M. (2017). Deteksi kematangan buah pisang berdasarkan fitur warna citra kulit pisang menggunakan metode transformasi ruang warna his (Detection of banana maturity based on the banana peel color feature using the HIS color space transformation method. Jurnal Informatika (JUITA), 5, 15–21.

Pratama, R., Fuad Assagaf, A., Tempola, F., Kunci, K., Ruang, T., His, W., Citra, P., & Kematangan, K. (2019). Tomato Fruit Detection Detection Based on Color Features Using His Color Space Transformation Method. Jurnal Informatika Dan Komputer) p-ISSN, 2(2), 2355–7699.

Muhammad, A. A., Arkadia, A., Naufalrifqi, S., & Prasvita, D. S. (2021). Penerapan Transformasi Ruang Warna Hue Saturation Intensity ( HSI ) untuk Mendeteksi Kematangan Buah Tomat. September, 75–81.

Halimah, M., Rahim, S. Q., Burara, A., & Sari, Y. P. (2022). Implementasi Sistem Pendeteksi Kematangan Buah Pisang Menggunakan Metode Transformasi Ruang Warna HSI. 1(01), 72–76.

Akhir, T. (2019). Pembangunan aplikasi deteksi kematangan buah kedondong dengan metode ruang warna hue, intensity, saturation (his).

Apriyanti Lustini. (2019). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Nanas Menggunakan Ruang Warna Red – Green – Blue Dan Hue – Saturation – Intensity. Jurnal Digital Teknologi Informasi, 2(1), 1–8.

Fauzi, J. F., Tolle, H., & Dewi, R. K. (2018). Tampilan Implementasi Metode RGB To HSV pada Aplikasi Pengenalan Mata Uang Kertas Berbasis Android untuk Tuna Netra. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 2(6), 2319–2325. https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/1594/577

Farokhah, L. (2020). Implementasi K-Nearest Neighbor untuk Klasifikasi Bunga Dengan Ekstraksi Fitur Warna RGB. Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 7(6), 1129. https://doi.org/10.25126/jtiik.2020722608

Abdiansyah, F. (2021). Perbandingan Citra Rgb Dan Grayscale Pada Pengkodean Image Dengan Algoritma 3D Playfair. In Digital Repository Universitas Jember (Issue September 2019).

Cahyanti, C. S., H, D. H. H., & K, D. S. (2021). Identifikasi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Hue Saturation Value. Scientific Student Journal for Information, Technology and Science, 2(1), 177–183.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/algoritma.v7i1.15263

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing:

    

 

 

Creative Commons License

Algoritma: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.