Pelatihan Pembuatan Nata de Tomato sebagai Pangan Fungsional untuk Mendukung Camilan Sehat dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Sukatepu, Kabupaten Karo, Sumatera Utara
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Ahmad Yani, S. Gz., Maidelwita, Y., Primihastuti, D., Agusliani, & Susilo, H. M. (2025). Peran nutrisi dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. PT Optimal Untuk Negeri.
Anjani, D. M., Nurhayati, S., & Immawati, I. (2024). Penerapan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang stunting pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Rawat Inap Banjarsari Metro Utara. Jurnal Cendikia Muda, 4(1), 62-69.
Fitri, A. I., Annisa, A., Amini, D. S., Rahma, D., & Advinda, L. (2022). Pembuatan Nata De Coco dengan Penambahan Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata) sebagai Sumber Nitrogen. In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 2, No. 2, pp. 243-249).
Hamad, A., Andriyani, N. A., Wibisono, H., & Sutopo, H. (2019). Pengaruh penambahan sumber karbon terhadap kondisi fisik nata de coco. Techno (Jurnal Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Purwokerto), 12(2), 74-77.
Helmyati, S., Yuliati, E., Pamungkas, N. P., & Hendarta, N. Y. (2020). Fortifikasi Pangan Berbasis Sumber Daya Nusantara: Upaya Mengatasi Masalah Defisiensi Zat Gizi Mikro di Indonesia. UGM PRESS.
Herawati, D. M. D., Fatimah, S. N., & Megawati, G. (2023). Peran Asupan Nutrisi untuk Menurunkan Risiko Komorbiditas pada Remaja Stunting. Penerbit NEM.
Juliastuti, H., dkk. (2021). Sayuran Dan Buah Berwarna Merah, Antioksidan Penangkal Radikal Bebas. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.
Kemenkes BKPK. (2025). SSGI 2024: National Stunting Prevalence Drops to 19,8%. https://www.badankebijakan.kemkes.go.id/en/ssgi-2024-prevalensi-stunting-nasional-turun-menjadi-198/?utm_source
Nisa, W. (2025). Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Program Mahasiswa Penting ( Peduli Stunting ) melalui Edukasi Pencegahan Stunting bagi Remaja di SMA / SMK Kota Medan. 5(2), 52–60.
Simbolon, D. (2024). Kebijakan percepatan penurunan prevalensi stunting. CV. Sarnu Untung.
Sukmawati, S., & Sirajudin, S. (2023). Pendampingan Pemberian Makan Anak (Pma). Nem.
Tallei, T. E., Marfuah, S., Abas, A. H., Abram, A. A. D. P., Pasappa, N., Anggini, P. S., Soegoto, A. S., Wali, F., & Emran, T. Bin. (2022). Nata as a source of dietary fiber with numerous health benefits. Journal of Advanced Biotechnology and Experimental Therapeutics, 5(1), 189–197. https://doi.org/10.5455/jabet.2022.d107
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/shihatuna.v5i2.26014
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Asti Dewianti Silalahi, Fahrozi Fahrozi, Shella Febrina Lubis, Muhammad Reza Saputra, Sry Rahayu Ningsih Sitorus, Muhammad Nuh

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Shihatuna : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
Editorial Office:
Jl. IAIN No.1, Gaharu, Kec. Medan Tim., Kota Medan, Sumatera Utara 20235