Peningkatan Pengetahuan Kesehatan dan Skrining Hiperuricemia Pada Guru SMA Muhammadiyah 11 Jakarta
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annissa, S., & Sumiwi, S. A. (2017). Aktivitas Antihiperurisemia Beberapa Tanaman Di Asia: Article Review. Jurnal Farmaka, 15(1), 153-163.
Annita dan Handayani. (2017). Hubungan Diet Purin Dengan Kadar Asam Urta Pada Penderita Gout Arthritis. STIKES Syedza Saintika. Vol 6 Hal 106.
Abdullah, F. A. (2023). Pertanggung jawaban Hukum Terkait Informed Consent Yang Diberikan Oleh Dokter Dalam Menangani Pasien (Doctoral Dissertation, Universitas Gresik).
Astuti., dan Tjahjono. (2014). FaktorFaktor Yang Mempengaruhi Kadar Asam Urat (Gout) Pada Laki-Laki Dewasa. Jurnal Portal Garuda. Vol 5 Hal 99-100.
Aupia, A. (2021). The effect of health education on the knowledge and adherence of diet for gout arthritis patients. Media Keperawatan Indonesia, 4(2), 120.
Fitriani, R., Azzahri, L. M., Nurman, M., & Hamidi, M. N. S. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners, 5(1), 20-27.
Fauzi, M. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).
Guan, S., et al. 2016. Prevalence Of Hyperuricemia Among Beijing Post-Menopausal Women in 10 Years. Archives of Gerontology and Geriatrics, 64: 162–166.
Halilintar, D. P. (2022). Peran Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembentukan Akhlak Siswa di SMA Muhammadiyah 11 Rawamangun Jakarta (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Malang).
Harahap, V.Y. 2012. Hubungan Pola Konsumsi Makanan Dengan Status Gizi Pada Siswa SMA Negeri 2 Rintisan Banda Aceh. Aceh : Universitas Syah Kuala.
Karina, N. A. (2018). Pengaruh Suhu Awal Reagen Terhadap Hasil Pemeriksaan Kadar Asam Urat (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surabaya).
Kuo,C.F., M.J. Grainge, W. Zhang, M. Doherty. 2015. Global Epidemiology of Gout: Prevalence, Incidence, And Risk Factors, Nat. Rev. Rheumatol, 11:649–662.
Kussoy, V. F. M., Kundre, R., & Wowiling, F. (2019). Kebiasaan makan makanan tinggi purin dengan kadar asam urat di puskesmas. Jurnal Keperawatan, 7(2).
Mantiri, I. N., Rambert, G. I., & Wowor, M. F. (2017). Gambaran kadar asam urat pada pasien penyakit ginjal kronik stadium 5 yang belum menjalani hemodialisis. eBiomedik, 5(2).
Mentari, C., & Machrina, Y. (2023). Efek Hepatoprotektor Ekstrak Etanol Kulit Melinjo terhadap Ekspresi Gen Alanine Aminotransferase 1 Hepar pada Kondisi Hiperurisemia. AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 9(1), 11-23.
Muhajir Farida N, Widada Tri S, Afuranto B, (2012), “Hubungan Antara Usia dengan Kadar Asam Urat Darah di Laboratorium Puskesmas Srimulyo, Thiharjo, Sleman, Yogyakarta Tahun 2012”. Prodi D3 Analisis Kesehatan STIKes Guna Bangsa Yogyakarta.
Patel, A. V., & Gaffo, A. L. (2022). Managing gout in women: current perspectives. Journal of Inflammation Research, 1591-1598.
Rahman, F. (2017). Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Penderita Asam Urat Yang Memperberat Terjadinya Gout Di Pakel Sukoreno Kecamatan Prigen Kabupaten Pasuruan (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang).
Riswana, I., & Mulyani, N. S. (2022). Faktor risiko yang mempengaruhi kadar asam urat pada penderita hiperurisemia di wilayah kerja Puskesmas Muara Satu Kota Lhokseumawe. Darussalam Nutrition Journal, 6(1), 29-36.
Syarifah A, (2018), Hubungan Pengetahuan dan Budaya dengan Kadar Asam Urat pada Lansia”. Jurnal Ilmiah STIKES Kendal Vol 8 No 2, Hal 92.
Syarifah, N., & Fristaria, R. (2019). Gambaran penderita penyakit asam urat di dusun karanglo sidomoyo godean sleman yogyakarta. MIKKI (Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia), 8(2).
Syauqy, A., Maharani, C., Kusdiyah, E., & Justitia, B. (2021). Skrining Kadar Asam Urat Pada Masyarakat Umum Secara Gratis Di Klinik Inti Sehat Medika Jambi Untuk Deteksi Dini Penyakit Gout Arthritis. Medical Dedication (medic): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat FKIK UNJA, 4(2), 248-252.
Utomo, W. S., Supratman, S. K. M., Kep, M., & Yulian, V. (2016). Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Asam Urat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Penderita Asam Urat Di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Tahta, A., & Upoyo, A. S. (2009). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kadar asam urat pada pekerja kantor di Desa Karang Turi, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes. Jurnal Keperawatan Soedirman, 4(1), 25-31.
Wardhani, R. D. K. (2017). Peran kesehatan mental bagi guru dalam proses belajar mengajar di sekolah. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP (Vol. 1, No. 2).
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/shihatuna.v4i2.19490
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Ratih Kartika Dewi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Shihatuna : Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat
Diterbitkan Oleh :
Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan
Editorial Office:
Jl. IAIN No.1, Gaharu, Kec. Medan Tim., Kota Medan, Sumatera Utara 20235