PENGARUH SIFAT MEKANIK DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BRIKET BIOARANG KULIT DURIAN DENGAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA

Ety Jumiati

Abstract


Telah dilakukan pembuatan briket bioarang dengan bahan dasar kulit durian dan perkat tepung tapioka. Variasi  komposisi kulit durian dan perekat tepung tapioka antara lain: 70% : 30%, 65% : 55% dan 60% : 40% dengan perbandingan tepung dan air (1:3) serta waktu pengeringan yaitu selama 3 hari. Parameter pengujian yang dilakukan meliputi: kuat tekan dan laju pembakaran. Data hasil pengujian diperoleh briket bioarang yang merupakan hasil yang optimal yaitu  pada sampel B dengan  komposisi 65% : 35%. Pada Sampel B, briket bioarang yang diperoleh menghasilkan nilai kuat tekan 10,915 kg/cm2, dan laju pembakaran 0,0471 g/menit yang sesuai standar mutu briket Indonesia sehingga briket bioarang dapat dimanfaatkan dalam skala rumah tangga.


Full Text:

PDF

References


Abdullah Kholil, 2017. Analisis Fisis Briket Arang Dari Sampah Berbahan Alami Kulit Buah dan Pelepah Salak, Skripsi, Jurusan Fisika Fakultas Sains & Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Amaliyah Desi Mustika, 2013. Pemanfaatan Limbah Kulit Durian (Durio zibethinus) dan Kulit Cempedak (artocarpus Integer) Sebagai Edible Film. Balai Riset dan Standardisasi Industri Banjar Baru, Banjar Baru.

Anonimous, 2009. Energi dari Biomasa: Potensi, Teknologi dan Strategi. http://suyitno.staff.uns.ac.id/2009/07/27/energi-dari-biomasa-potensi-teknologi-dan-strategi/ (10 Maret 2009)

Anung dan Roy,A. 2010. Pemanfaatan Arang Batok Kelapa dan Tanah Humus Baturaden untuk memurnikan Kadar Logam Krom (Cr). Molekul, vol. 5. No. 2, Nov. 2010 : 66-74. UNSOED

Arief Setiawan. 2012. Jurnal Pengaruh Harga dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Ramayana. Vol. 14, No.2

Bagaskoro, A. G. 2010. Pengaruh Variasi Jumlah Campuran Perekat Terhadap Karakteristik Briket Arang Tongkol Jagung. Jurnal Profesional. Semarang: SMK Negeri 7 Semarang.

Erfanti Ika, 2013. Karakterisasi Briket Bioarang Limbah Kulit Pisang Uli (Musa Paradisiaca) Dengan Perekat Tepung Tapioka. Jurnal Teknik Kimia. USU

Farel, H. N., 2006. Nilai Kalor Bahan Bakar Serabut dan Cangkang Sebagai Bahan Bakar Ketel Uap di Pabrik Kelapa Sawit. Teknik Mesin, FT USU. Medan

Gandi, A., 2010. pengaruh variasi jumlah campuran perekat Terhadap karakteristik briket arang tongkol jagung, Laporan penelitian, Semarang.

Hendra dan Darmawan, 2000. Pengaruh Bahan Baku, Jenis Perekat dan Tekanan Kempa Terhadap Kualitas Briket Arang. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan.

Juariah Siti, sri Wahyuni, 2016. Efektifitas Ekstrak Kulit Durian (Durio zibethinus L.) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Trichophyton Mentagrophytes. Akademi Analisis Kesehatan Yayasan Fajar. Pekan Baru

Josep, S., dan D. Hislop, 1981. Residu Briquetting in Development Countries. London: Aplyed Science Publisher.

M. Afif Almu, Syahrul, Yesung A. P, 2014. Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran Pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) dan Abu Sekam padi, Jurnal Dinamika Teknik Mesin, Vol. 2 No. 2, Juli 2014, Hal : 117 – 122

Nasruddin & Affandy, Risman., 2011. Karakteristik Briket dari Tongkol jagung Dengan Perekat Tetes Tebu dan Kanji., Jurnal Dinamika Penelitian Industri., Vol. 22, No. 2 Tahun 2011. Hal : 1 – 10

Ndraha N., 2010. Uji Komposisi Bahan Pebuatan Briket Bioarang Tepurung Kelapa dan Serbuk Kayu Terhadap Mutu yang Dihasilkan. Medan : USU.

Ringkuangan, T. Johni dan H. Pajow, 1993. Pengembangan Pembuatan Bahan Briket dari Arang Tempurung. Balai Penelitian dan Pengembangan Industri. Menado.

Setiawan, Agung. 2012. “Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergaji terhadap Nilai Pembakaran”, Jurnal Fisika. 18. no. 2, (Jakarta : Universitas Sriwijaya).

Setyopambudi., Meinovan D., 2015, Analisa Karakteristik Mekanik Briket Dengan Variasi Ukuran Partikel Briket Arang Limbah Serbuk Gergaji Kayu Sengon., Dalam Skripsi Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Jember. Hal : 3 – 5

Setyowati, H., Hanifah, H, Z., Nugraheni, Rr.p. 2013. Krim Kulit Buah Durian (Durio Zibethinus L) Sebagai obat herbal pengobatan infeksi Jamur Candida Albicans. 2 Yayasan Pharmasi. Semarang.

Silalahi, 2000. Penelitian Pembuatan Briket Kayu dari Serbuk Gergajian Kayu. Bogor: Hasil Penelitian Industri DEPERINDAG.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jistech.v5i1.7663

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Current Indexing :

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.