MELINJO MENDUNIA CIRI KHAS DESA DALU SEPULUH B KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG
Abstract
Abstrak: Melinjo merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki berbagai manfaat bagi kehidupan masyarakat. Masyarakat dapat memanfaatkan tumbuhan sebagai penghasil bahan primer maupun sekunder guna memenuhi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian menggunakan studi kasus di Desa Dalu Sepuluh B. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: a. Bentuk pohon melinjo besar dan menjulang ke atas, daunnya berbentuk oval, buahnya berbentuk lonjong dengan varian terdiri kulit luar, dalam dan daging. b. Manfaat pohon melinjo mulai batang melinjo dapat diolah menjadi: 1) kayu bakar, 2) kayu broti, 3) papan, 4) balok, Daun melinjo muda dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat menjadi sayur mayur dengan olahan santan. Buah melinjo memiliki berbagai macam: a) buah berwarna hijau dan kuning, b) buah berwarna merah. c. Implikasi dari pohon melinjo antara lain: 1) Membuka lapangan pekerjaan, 2) Menciptakan inovasi baru, dan 3) Menumbuhkan semangat gotong royong masyarakat.
Kata Kunci: Melinjo, Ciri Khas, Desa
Abstract: Melinjo is one type of plant that has various benefits for people's lives. People can use plants as primary and secondary producers to meet their daily needs. This study uses a qualitative approach. This type of research uses a case study in Dalu Ten Village B. The results of the study show that: a. The shape of the melinjo tree is large and towering, the leaves are oval, the fruit is oval in shape with variants consisting of outer, inner skin and flesh. b. The benefits of the melinjo tree starting from the melinjo stem can be processed into: 1) firewood, 2) broti wood, 3) boards, 4) beams. Young melinjo leaves can be used by the local community into vegetables with coconut milk. Melinjo fruit has a variety of: a) green and yellow fruit, b) red fruit. c. The implications of the melinjo tree include: 1) Creating jobs, 2) Creating new innovations, and 3) Fostering the spirit of community cooperation.
Keywords: Melinjo, Characteristics, Village
Full Text:
PDFReferences
DAFTAR PUSTAKA
Amin, M. N. dkk. (2016). Kontribusi Tenaga Kerja Wanita pada Usaha Emping Melinjo Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus di Desa Sukomangli Kecamatan Reban Kabupaten Batang). Jurnal Mediagro.
Creswell, J. W. (2015). Penelitian Kualitatif dan Desain Riset (memilih diantara lima pendekatan). In Penelitian Kualitatif.
Fahmi, F. (2020). Tipologi Kepemimpinan Dalam Peningkatan Mutu Pendidikan Islam Di Madrasah. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(1), 1–10.
Fahmi, F., & Firmansyah. (2021). Orientasi Perkembangan Pendidikan Islam Pasca Proklamasi Indonesia. Al-Liqo: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 06(01), 83–95. Retrieved from https://doi.org/10.46963/alliqo.v6i1.262.
Istiyanti, E., & Rina Kamardiani, D. (2017). Performa Supply Chain Emping Melinjo di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research. https://doi.org/10.18196/agr.3141
Kunarto, B., Sutardi, S., Supriyanto, & Anwar, C. com. (2019). Antioxidant activity of melinjo ketan (Gnetum gnemon L., ’Ketan’) seed extract at various ripening stages and ethanol solvent concentration. International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology. https://doi.org/10.18517/ijaseit.9.4.9376
Lexy J. Moleong, D. M. A. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif (Edisi Revisi). PT. Remaja Rosda Karya. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2013.02.055
Maruapey, A., Ponisri, P., & Ohorella, S. (2020). Etnobotani Masyarakat Dalam Pemanfaatan Serat Kulit Melinjo Sebagai Bahan Baku Pembuatan Noken Di Kampung Esyo Distrik Aifat Kabupaten Maybrat. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta. https://doi.org/10.33506/md.v12i2.963
Purwanto, Supraja, M., Harsoyo, & Soeprapto. (2016). Model Ketahanan Pangan Berperspektif Gender. Dimensi: Journal of Sociology.
Ridder, H.-G. (2012). Yin , Robert K .: Case Study Research . Design and Methods. Zeitschrift Für Personalforschung.
Saadah, M., Wahyuningsih, S., Awami, S. N., & Sasongko, L. A. (2021). Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Wanita Pada Usaha Emping Melinjo Terhadap Pendapatan Keluarga Di Desa Plumbon Kecamatan Limpung Kabupaten Batang. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis. https://doi.org/10.20961/sepa.v17i2.44609
Saraswaty, V., Suparta, N. W. W. P., Setiyanto, H., Rachmawati, H., & Ketut Adnyana, I. (2019). Transformation of Melinjo seed micropowders into nanopowders enhances extractability of phenolic compounds and tyrosinase inhibitory activity. Sains Malaysiana. https://doi.org/10.17576/jsm-2019-4805-06
Suherman, & Sutarti. (2019). Inovasi Kreatif Olahan Keripik Berbahan Dasar Kulit Melinjo di Desa Tamiang Serang (Creative Innovation of Processed Chips from Gnetum Skin in Tamiang Village Serang). Jurnal Berdaya Mandiri.
Sunendar, S., & Zulkifli, L. (2021). Pola Pemasaran Olahan Melinjo di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2021.005.01.13
Uson-Lopez, R. A., Kataoka, S., Mukai, Y., Sato, S., & Kurasaki, M. (2018). Melinjo (Gnetum gnemon) Seed Extract Consumption during Lactation Improved Vasodilation and Attenuated the Development of Hypertension in Female Offspring of Fructose-Fed Pregnant Rats. Birth Defects Research. https://doi.org/10.1002/bdr2.1109
Yusuf, A. A., Saefulloh, E., & Fitriya, F. (2019). Peran Kelompok Usaha Emping Melinjo Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat (Studi Kasus Di Desa Tuk Kecamatan Kedawung Cirebon). Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.24235/dimasejati.v1i1.5406
DOI: http://dx.doi.org/10.47006/attazakki.v5i1.13403
Refbacks
- There are currently no refbacks.
=====================================================================
Alamat Redaksi
At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora
Program Studi Pendidikan Islam
Pascasarjana UIN Sumatera Utara
Jl. IAIN No. 1 Medan