DESA WISATA HALAL: KONSEP DAN IMPLEMENTASINYA DI INDONESIA

hendri hermawan adinugraha

Abstract


The purpose of this study is to describe the concept and implementation of Halal tourism village. Because the concept of halal now has become a lifestyle for most of Indonesia’s population. This type of research is included in the category of literature research which is the writing of the data and information obtained from reading sources such as from books, research results, journals and other literatures that still have relevance to this research topic. The results showed that the tourism sector has a significant contribution to improving the welfare of an area or country. Halal Tourism Village is an implementation of the embodiment of the nuances of religiosity that is covered in mu’amalah aspect as the embodiment of socio-cultural and socio-economic aspects based on sharia principles. The phenomenon of Halal Tourism Village in Indonesia is now a proof of the flexibility of Islamic law in the practical level of current lifestyle through the integration of the halal and thoyyib values in the tourism sector to support the Islamic regional economy.


Keywords


halal, tourist village, and Halal tourist village

Full Text:

PDF

References


Alim, Haidar Tsany, dkk. 2015. “Analisis Potensi Pariwisata Syariah dengan Mengoptimalkan Industri Kreatif di Jawa Tengah dan Yogyakarta”. Artikel. dikutip dari http://eprints.undip.ac.id/45828/1/Artikel.pdf.

Amin, Ma’ruf. 2011. Fatwa dalam Sistem Hukum Islam. Jakarta: Elsas.

Andriani, Dini, dkk. 2015. Laporan Akhir Kajian Pengembangan Wisata Syariah., Jakarta: Deputi Bidang Pengembangan Kelembagaan Kepariwisataan.

Arifin, Johar. 2015. “Wawasan Al-Quran dan Sunnah Tentang Pariwisata”. dalam Jurnal An-Nur. Vol. 4. No. 2.

Arsiyah, Heru Ribawanto dan Sumartono. 2009. “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Ekonomi Desa (Studi Kasus Pemberdayaan Masyarakat Industri Kecil Krupuk Ikan di Desa Kedungrejo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo)”. Jurnal Wacana. Vol. 12. No. 2.

Chookaew, Sureerat, et all. 2015. “Increasing Halal Tourism Potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country”. dalam Journal of Economics, Business and Management. Vol. 3. No. 7.

Hidayat, Asep Syarifuddin dan Mustolih Siradj. 2015. “Sertifikasi Halal dan Sertifikasi Non Halal pada Produk Pangan Industri”. dalam Jurnal Ahkam. Vol. XV. No. 2.

http://gayahidup.republika.co.id/berita/gaya-hidup/wisata-halal/17/01/18/ojyxnf384-membangun-wisata-tanpa-riba, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/15/11/26/nyevkg334-usul-desa-wisata-syariah-di-bali-ketua-mes-minta-maaf, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://www.halalmui.org/mui14/index.php/main/detil_page/8/24204, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://www.parekraf.go.id/asp/detil.asp?c=16&id=814, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://www.republika.co.id/berita/ekonomi/syariah-ekonomi/17/10/01/ox52at382-bni-syariah-kembangkan-desa-wisata-halal, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://www.republika.co.id/berita/koran/islam-digest-koran/14/08/10/na385a-definisi-halal, diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

http://www.republika.co.id/berita/koran/syariah/koran/14/06/12/n71rm615-wisata-syariah-butuh-dukungan-pemda. diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

Ismail, Hairul Nizam. 2013. “Islamic Tourism: the Inpacts To Malaysia’s Tourism Industry”. dalam International Conference of Tourism Development (ICTD).

Jaelani, Aan. 2017. “Halal tourism industry in Indonesia: Potential and Prospects”. dalam Munich Personal RePEc Archive. Paper No. 76237.

Kadir, Abdul, dkk. 2015. Analisis Kunjungan Wisatawan Mancanegara Pada Kawasan 3 Great Triwulan III-2015. Jakarta: Asdep Penelitian dan Pengembangan Kebijakan Kepariwisataan.

Karim, Adiwarman Azhar. 2011. Ekonomi Mikro Islam. Jakarta: Rajawali Press.

Kemenparekraf. 2013. Indonesia as Moslem Friendly Destination. Jakarta: Kementrian Prawisista dan Ekonomi Kreatif.

Muhammad. 2004. Ekonomi Mikro dalam Perspektif Islam. Yogyakarta: BPFE.

Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia No. 2 Tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Usaha Hotel Syariah.

Priasukmana, Soetarso dan R. Mohamad Mulyadin. 2001. “Pembangunan Desa Wisata: Pelaksanaan Undang-Undang Otonomi Daerah”. dalam Info Sosial Ekonomi. Vol. 2. No. 1.

Priyadi, Unggul. 2016. Pariwisata Syariah Prospek dan Perkembangan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Qardhawi, Yusuf. 2003. Halal Haram dalam Islam. terj. Wahid Ahmadi dkk. Solo: Era Intermedia.

Ridwan, Masri, Ach. Fatchan, I Komang Astina. 2016. “Potensi Objek Wisata Toraja Utara Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Sumber Materi Geografi Pariwisata”. dalam Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan. Volume: 1. Nomor: 1.

Saefudin, Akhmad. 2015. “Wisata Berbasis Syariah”. dikutip dari http://berita.suaramerdeka.com /smcetak/wisata-berbasis-syariah/ diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

Sofyan, Riyanto. 2012. Prospek Bisnis Pariwisata Syariah. Jakarta: Republika.

Solekhan, Moch. 2012. Penyelenggaraan Pemerintahan Desa. Malang: Setara Press.

State of the Global Islamic Economy Report 2015/16 diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

Suherlan, Ade. 2015. “Persepsi Masyarakat Jakarta Terhadap Islamic Tourism”. dalam The Journal of Tauhidinomics. Vol. 1. No. 1.

Sulistyono, Prasetyo Adi. 2016. “Analisis Atribut Islam, Faktor Pendorong dan Faktor Penarik Terhadap Motivasi Wisatawan Muslim Berkunjung ke Provinsi Aceh”. dalam Jurnal Ilmiah. dikutip dari http://download.portalgaruda.org/article.php?article=405038&val=6467. diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

Sutiyono. 2008. “Pemberdayaan Masyarakat Desa Dalam Pelaksanaan Program Desa Wisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta”. dalam Laporan Pengabdian. dikutip dari http://eprints.uny.ac.id/id/eprint/3893. diakses pada tanggal 12 Januari 2018.

Tim Penyusun. 2003. Tanya Jawab Seputar Produk Halal. Jakarta: Departemen Agama.

Tim Penyusun. 2014. Laporan Akhir Kajian Pengembangan Desa Wisata di DIY. Yogyakarta: Dinas Pariwisata DIY.

Ulumiyah, Ita, dkk. 2013. “Peran Pemerintah Desa dalam Memberdayakan Masyarakat Desa (Studi pada Desa Sumberpasir Kecamatan Pakis Kabupaten Malang)”. Jurnal Administrasi Publik (JAP). Vol. 1. No. 5.

Undang-Undang No. 9 tahun 1990 Tentang Kepariwisataan.

Widagdyo, Kurniawan Gilang. 2015. “Analisis Pasar Pariwisata Halal Indonesia”. dalam The Journal of Tauhidinomics. Vol. 1. No. 1.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/hf.v0i0.1336

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by: