PEMANFAATAN PANGAN LOKAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI DESA LORONG PISANG

Salwa Luthfiyyah Novi, Clarissa Bunga Mahira, Rani Suraya, Nurhazizah Br Said

Abstract


Stunting pada anak merupakan masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, termasuk di Kecamatan Belawan yang kaya akan potensi perikanan. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi sejak pra-konsepsi hingga masa anak-anak, ditambah dengan sanitasi yang buruk dan kurangnya akses terhadap sumber daya gizi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi lokal, khususnya ikan tongkol, dalam mencegah stunting melalui inovasi produk pangan sehat berupa "Dimsum Kantong" yang kaya akan protein, vitamin, dan mineral. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dengan subjek penelitian meliputi 20 ibu rumah tangga dan nelayan di Kelurahan Belawan I. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara untuk mengetahui potensi lokal dan kebiasaan konsumsi pangan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimsum ikan tongkol dengan tambahan jamur tiram, labu siam, dan wortel tidak hanya lezat tetapi juga kaya gizi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga mampu mencegah stunting.

Keywords


Stunting; Dimsum Ikan Tongkol; Belawan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Annur, C. M. (2023). Daftar Prevalensi Balita Stunting di Indonesia pada 2022, Provinsi Mana Teratas? Katadata Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/02/02/daftar-prevalensi-balita-stunting-di-indonesia-pada-2022-provinsi-mana-teratas

Ekayanthi, N. W. D., & Suryani, P. (2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389

Kemenkes, R. (2023). Buku Saku Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4855/

Komalasari, K., Supriati, E., Sanjaya, R., & Ifayanti, H. (2020). Faktor-Faktor Penyebab Kejadian Stunting Pada Balita. Majalah Kesehatan Indonesia, 1(2), 51–56. https://doi.org/10.47679/makein.202010

Maspupah, M., Mas’ud, A., Azizah, A., Safira, A. D., Fitrah, P., Paujiah, E., & Zulfahmi, I. (2022). Penyuluhan Diversifikasi Pangan Hasil Perikanan Muara Di Kecamatan Sindangbarang, Kabupaten Cianjur. Proceeding Biology Education Conference, 19(2008), 208–215. https://jurnal.uns.ac.id/prosbi/article/view/71813

Rarastiti, C. N., Hidayat, U., Sundari, S., Sudrajat, A., & Mukti, A. R. (2023). Edukasi Pencegahan Stunting dengan Ragam Protein Hewani. Manggali, 3(1), 225. https://doi.org/10.31331/manggali.v3i1.2528

Reza, M., & Azkia, L. I. (2023). Strategi Pengelolaan Wilayah Pesisir di Teluk Kiluan Lampung Coastal Area Management Strategy in Kiluan Bay, Lampung. Jurnal Grouper, 14(1), 59–68.

Sudaya, I. D. G. M., Octaviano, A. L., & Raharjo, A., Seni, I., & Denpasar, I. (2022). Retina Jurnal Fotografi Makanan Dimsum Dalam Karya Food Photography. Retina Jurnal Fotografi, 2(1), 70–79.

Sukirno, R. S. H. (2019). Kesabaran Ibu Merawat Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Journal of Psychological Perspective, 1(1), 1–13.

Susanto, E., & Fahmi, A. S. (2022). Senyawa Fungsional Dari Ikan: Aplikasinya Dalam Pangan. Retina Jurnal Fotografi, 1(4), 70–79.

Susilawati, & Amalia, I. (2023). Masalah Kesehatan Gizi Anak Di Kampung Nelayah Belawan Medan. IJOH: Indonesian Journal of Public Health, 01(03), 218–225.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jgsims.v5i2.20876

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Journal of Gender and Social Inclusion in Muslim Societies

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Pusat Studi Gender dan Anak Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Jl. Williem Iskandar, Pasar V Medan, Medan Estate 20371
» Tel / fax : (061) 6615 683 /

 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.