Asupan Makanan dan Kadar Kolesterol Total Terhadap Kadar Gula Darah Wanita Dewasa di Kota Bengkulu
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Amanina, Azka.(2015). Hubungan Asupan Karbohidrat dan Serat dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Purwosari. http://eprints.ums.ac.id/37865/1/naskah%20publikasi%20baru%202.pdf
Basturk,B, Ozerson Z.K, Yuksel, A. 2021. Evaluation of the Effect of Macronutrients Combination on Blood Sugar Levels in Healthy Individuals. J. Public Health, 50(.2).280-287 http://ijph.tums.ac.ir
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI, 2018. Riset Kesehatan Dasar(Riskesdas) tahun 2018
Dannecker, C., Wagner, R., Peter, A, Hummel .J., Vosseler . A., Haring, H.U., Fritsche, A., Birkenfeld. A.L. , Stefan.N., Heni, M. 2021; Low-Density Lipoprotein Cholesterol Is Associated With Insulin Secretion. 106(6):1576-1584. DOI: 10.1210/clinem/dgab147.
Damayanti S. 2015. Diabetes Melitus dan Penatalaksanaan Perawatan. Yogjakarta: Nuha Medika
Depkes R.I., 2008. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta
Elyantari .G, Suryadi Tjekyan,Novrikasari, Zulkarnain,Rostika flora, 2018, Total cholesterol and Cholesterol as risk factor of Prediabetes and diabetes in Palembang city. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah, 14(2) DOI:10.31101/jkk.745.
Febrianti, Reni. (2020). Pengaruh Penempatan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Primavera International Jakarta. Jurnal Manajemen MH Thamrin. 1. 54-68.
Fitri.R.I.&Wirawanni,Y.(2014). Hubungan Konsumsi Karbohidrat, Konsumsi Total Energi, Konsumsi Serat, Beban Glikemik Dan Latihan Jasmani Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2.JNH., 2(3). https://media.neliti.com/media/publications/89842-ID-hubungan-konsumsi-karbohidrat-konsumsi-t.pdf.
Gibney, Micheal Barrie M. Margaretts, John MK, Lenore A. 2008. Gizi Kesehatan Masyarakat. Jakarta: Kedokteran EGC.
Hu F.B. Globalization of Diabetes: The Role of Diet, Lifestyle, and Genes. Diabetes Care. 2011;34:1249–1257. doi: 10.2337/dc11-0442.
Hu F.B., Manson J.E., Stampfer M.J., Colditz G., Liu S., Solomon C.G., Willett W.C. Diet, Lifestyle, and the Risk of Type 2 Diabetes Mellitus in Women. N. Engl. J. Med. 2001;345:790–797. doi: 10.1056/NEJMoa010492.
Isnaini dan Ratnasari, 2018, Faktor risiko mempengaruhi Kejadian Diabetes Melitus tipe dua Dua. Jurnal Keperawatan Dan Kebidanan Aisyah, 14 (1), 59-68. DOI:10.31101/jkk.550
Kabosu, R. A. S., Adu, A. A., & Hinga, I. A. T. (2019). Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe Dua di RS Bhayangkara Kota Kupang. Timorese Journal of Public Health,1(1),11–20. DOI: https://doi.org/ 10.35508/tjph.v1i1.2122.
Kemenkes. 2019. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019.
Kimura, Y. Yoshida.D., Hirakawa, Y. Hata., J. Honda, T., Shibata,M Sakata, S, 1 Uchida, K. 4 Kitazono,T. Ninomiya, T. Dietary fiber intake and risk of type 2 diabetes in a general Japanese population: The Hisayama Study. 2021. 12(4): 527–536. DOI 10.1111/jdi.13377
Pakar Gizi Indonesia. 2017. Ilmu Gizi : Teori dan Aplikasi. Buku Kedokteran; Jakarta.EGC
PB Perkeni, 2011. Konsensus Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Di Indonesia. Jakarta : Perkeni.
Purwandari, H. (2014). Hubungan Obesitas Dengan Kadar Gula Darah Pada Karyawan Di RS Tingkat IV. Efektor Issn. 0854-1922, 01, 65–72. http://lp2m.unpkediri.ac.id/jurnal/pages/efektor/Nomor25/Hal%2065- 2.%20jurnal%20henny%20sbn.pdf
Ruslan, A., dkk. 2009. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kadar Gula Darah Sesaat pada Penderita Diabetes Mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Gambut Kecamatan Gambut Kabupaten Banjar Tahun 2008. Al ‘Ulum Vol.42(4 )Jurusan Gizi Poltekkes Banjarmasin
Rimbawan, Siagian A. Indeks Glikemik Pangan, Cara Mudah Memilih Pangan yang Menyehatkan. Jakarta: Penebar Swadaya; 2004.
Suarni, L. Faswita, W. 2020. Hubungan Senam Diabates terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Binjai Estate Tahun 2020. Jurnal Jumantik Vol 6 (3) .DOI: 10.30829/jumantik.v6i3.9056
Saleh M., Kim J.Y., March C., Gebara N., Arslanian S. Youth Prediabetes and Type 2 Diabetes: Risk Factors and Prevalence of Dysglycaemia. Pediatr.Obes. 2021: e12841. DOI: 10.1111/ijpo.12841.
Unnikrishnan R, Pradeepa R, Joshi SR. Mohan V. Type 2 Diabetes : Demystifying the globalepidemic.Diabetes.2017;66(6):1432-1442. DOI: 10.2337/db16-0766
Wulandari, D. S., & Adelina, R. (2020). Hubungan Status Anthropometri Dengan Kadar Glukosa Darah , Kadar HbA1C Dan Pola Makan Pada. Media Gizi Pangan,27(1),167–178. https://doi.org/ 10.32382mgp.v27i1.1584.
Widyastuti A.N, Nor E.R, 2015, Pengaruh pemberian jus buah naga merah terhadap kadar glukosa darah puasa pria prediabetes. Journal of Nutrition College, l.4(2).
World Health Organization. 2011. Penanganan Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Kecil dan Berkembang. Jakarta : EGC.
Zarmal, F., Syafril, S. Lindarto, D., 2016. Hubungan fungsi sel β pankreas dengan profil lipid individu dengan toleransi glukosa normal, Cermin Dunia Kedokteran. Vol.43(8). http://www. cdkjournal.com/index.php/CDK/article/view/89/84
Zheng, Yingfeng, He, Mingguang,congdon, nathan, 2012, The worldwide epidemic of diabetic retinopathy, Indian Journal of Ophthalmology, Vol.60 ( 5 ). p 428-431 DOI: 10.4103/0301-4738.100542
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jumantik.v6i4.10385
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Desri Suryani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.