UPAYA MENJAGA KESEHATAN FISIK DENGAN MENGKONSUMSI MAKANAN HALAL DAN THAYYIB BERLANDASKAN QS. AL-BAQARAH AYAT 168
Abstract
Terkait dengan penelitian ini menunjukkan akan pentingnya untuk selalu memelihara dan menjaga kesehatan fisik manusia dengan mengkonsumsi makanan yang halal dan thayyib agar terhindar dari penyakit sesuai dengan apa yang di lampirkan oleh Allah SWT didalam Al-Qur’an Al-Karim pada QS.Al-Baqarah ayat 168, dengan beberapa upaya yang harus dilakukan dalam memelihara dan menjaga kesehatan dari makanan yang tidak baik/haram. Pendekatan dalam peneltian ini menggunakan pendekatan berbentuk kualitatif, mengenai penelitian terdahulu relevan banyak ditemukan membahas tentang keterapan, kekorelasiaan, kekonseppan, keperintahan, kependidikan, kekandungan, dan masih banyak lagi yang tidak sama dengan tulisan yang ingin dituangkan ini, berbeda dengan penelitian-penelitian sebelumnya. penelitian ini menghadirkan bagaimana cara upaya-upaya yang dilakukan dalam memelihara dan menjaga kesehatan dari makanan yang haram untuk dimakan. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah manusia benar-benar wajib dan harus melakukan upaya-upaya yang telah penulis sebutkan didalam pembahasan ini jangan hanya tau saja dan tetap beritikad untuk terus melakukannya akan tetapi berusaha dan berupaya wajib dilaksanakan dan diamalkan di dalam kehidupan sehari-hari dengan makanan halal/baik yang telah masuk kedalam tubuh menjadikan hidup ini berkah untuk dijalani dan terhindarnya dari penyakit.
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, Fajar. “Konsep Halal Dan Thayyib Dalam Produksi Dan Konsumsi: Kajian Sistem Ekonomi Islam.” Jebesh: Journal of Economics Business Ethic and Science Histories 2, no. 4 (2024): 77–87.
Auliya Izzah Hasanah, Rizka Fauziah, and MM Rachmad Risqy Kurniawan, SEI. “Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Dalam Perspektif Al-Qur’an Auliya Izzah Hasanah.” Ulumul Qur’an:Jurnal Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir x (2021): 10.
“Ayat-168,” n.d.
Darmawan, Dani. “Konsep Sehat Sakit Dalam Kebudayaan.” Journal of Chemical Information and Modeling 53, no. 9 (2019): 1689–99.
Fatrikawati, Hanif, and Siti Hamidah. “Pengaruh Pengetahuan Makanan Sehat Terhadap Kebiasaan Makan Kelas X Boga SMKN 4 Yogyakarta.” Jurnal Pendidikan Teknik Boga Universitas Negeri Yogyakarta 4, no. 2 (2016): 1–9. http://journal.student.uny.ac.id/ojs/ojs/index.php/boga/article/viewFile/7300/6963.
Fitriani. “Konsep Makanan Halalan Thayyiban Dalam Qs. Al-Baqarah : 168 Perspektif Quraish Shihab Dan Ilmu Kesehatan.” Nihaiyyat: Journal of Islamic Interdisciplinary Studies 1, no. 1 (2022): 73.
Kesehatan, Pembinaan. “Pengertian Dan Pembinaan Kesehatan,” 2006.
Muzakki, fauzan ra’if. “Konsep Makanan Halal Dan Thayyib Terhadap Kesehatan Dalam Al-Qur’an (Analisis Kajian Tafsir Tematik ).” Skripsi 1 (2020): 1–89. https://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/370/.
Notoatmodjo. “Kesehatan Fisik.” Kesehatan Fisik, 2017, 11–24. https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/319/3/094211028_Bab2.pdf.
RB. Asyim, and Yulianto. “Perilaku Konsumsi Obat Tradisional Dalam Upaya Menjaga Kesehatan Masyarakat Bangsawan Sumenep.” Jurnal Keperawatan Vol. 15, no. No. 2 (2022): 2. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwiHv5LumJf9AhUE23MBHfP5B08QFnoECAsQAQ&url=https%3A%2F%2Fjournal.unhas.ac.id%2Findex.php%2Fjnik%2Farticle%2Fview%2F4281%2F2691&usg=AOvVaw18c01-ZoiAK3BpaKPz6BAw.
Rojabiah, N, S Suryani, and ... “Korelasi Makanan Halal Dan Thoyib Terhadap Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an.” Korelasi Makanan Halal Dan Thoyib Terhadap Kesehatan Dalam Perspektif Al-Qur’an 3, no. 1 (2023): 1–7. https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/68%0Ahttps://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/download/68/55.
Samsudin. “Makanan Halal Dan Thayyib Perspektif Al-Qur’an.” Book Chapter, 2020, 1–26.
Sani, Fakhrudin Nasrul. “Hubungan Tingkat Pengetahuan Sehat-Sakit Dengan Sikap Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat.” Jurnal Kesehatan Kusuma Husada 2, no. 2 (2011): 12–18.
“Surat Al-Baqarah Ayat 168: Arab, Latin, Terjemah Dan Tafsir Lengkap | Quran NU Online,” n.d. https://quran.nu.or.id/al-baqarah/168.
TIM Penyusun Kamus Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa. Kamus Besar Bahasa Indonesia (Jakarta, Balai Pustaka). “TIM Penyusun Kamus Pusat Pembinaan Dan Pengembangan Bahasa. Kamus Besar Bahasa Indonesia,” 2017, 20–46.
DOI: http://dx.doi.org/10.51900/ias.v7i1.22551
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Tentang Jurnal | Kebijakan Jurnal | Pengarang | Informasi |
Ibnu Abbas: Jurnal Ilmu Alquran & Tafsir
e-ISSN: 2620-7885
Website: http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/ibnabbas
Email: jurnalibnabbas@uinsu.ac.id
Diterbitkan oleh:
Kantor UIN SU Medan : UIN Sumatera Utara Medan, Jl. Williem Iskandar Pancing Medan, Pasar V Medan Estate» Telp /fax : 0616622925 /