Dinamika Politisasi Birokrasi Dalam Sistem Pemerintahan Di Indonesia

Muhammad Sukron Hasibuan

Abstract


Penelitian ini membahas dinamika politisasi birokrasi dalam sistem pemerintahan di Indonesia yang menunjukkan adanya kecenderungan pergeseran peran birokrasi dari pelayan publik menjadi instrumen kepentingan politik. Permasalahan ini muncul akibat relasi yang kompleks antara birokrasi, kekuasaan politik, dan kepentingan lainnya yang terus berkembang, terutama dalam konteks desentralisasi dan kontestasi elektoral di tingkat daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk politisasi birokrasi, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya, serta mengevaluasi upaya reformasi birokrasi dalam mendorong netralitas aparatur sipil negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi literatur sistematis dan analisis deskriptif untuk memahami fenomena secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politisasi birokrasi masih berlangsung secara adaptif melalui praktik patronase, tekanan kekuasaan, dan jaringan kepentingan, meskipun berbagai kebijakan reformasi telah diterapkan. Selain itu, penerapan sistem merit dan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik belum sepenuhnya efektif karena adanya kesenjangan antara regulasi dan praktik di lapangan serta pengaruh budaya organisasi yang masih kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menawarkan pemahaman yang lebih integratif mengenai politisasi birokrasi serta rekomendasi strategis untuk memperkuat profesionalisme dan netralitas aparatur dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih akuntabel dan berorientasi pada kepentingan publik.

Keywords


Politisasi Birokrasi, Netralitas ASN, Patronase Politik, Kontestasi Elektoral, Reformasi Birokrasi

Full Text:

PDF

References


dAlika, Y., Valentina, T. R., & Hendrik, D. (2024). Politisasi birokrasi dalam proses pergantian jabatan birokrasi pasca kekosongan jabatan Wakil Bupati Kabupaten Dharmasraya tahun 2022. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 4(5), 1637–1654.

Amelia, N. (2024). Implementasi sistem birokrasi di Indonesia belum optimal. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 1(3), 350–359.

Attur, M. (2024). Demokrasi di bawah bayang-bayang patronase-klientelisme: Memitigasi praktik politisasi birokrasi di Indonesia. Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan, 6(1), 30–41.

Diana, B. A. (2020). Pengaruh politik dalam birokrasi pemerintahan. MINISTRATE: Jurnal Birokrasi dan Pemerintahan Daerah, 2(1), 1–7.

Elazhari, B. S. (2025). Kajian administrasi publik dan dinamika birokrasi. All Fields of Science J-LAS, 5(2), 138–149.

Faturrohman, M. (2025). Dinamika hubungan birokrasi dan politik di Indonesia: Antara kolaborasi dan konflik. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 01(02).

Fikriana, A. (2023). Dalihan Na Tolu: Kekerabatan dan dinamika patronase dalam birokrasi lokal. Jurnal Pemerintahan Daerah, 2(01), 44–52.

Firnas, M. A. (2024). Persoalan netralitas birokrasi dalam Pilkada Depok. Jurnal Wacana Politik dan Pemerintahan, 15, 1–21.

Indrawan, C. (2025). Birokrasi dan politik dalam tata kelola pemerintahan: Implementasi sistem merit pada Kementerian Hak Asasi Manusia. Jurnal Global Komunika, 16–26.

Johansyah, N. R. (2023). Praktik sosial-politik birokrasi pemerintahan dalam pemilukada di Indonesia: Perspektif teori strukturasi. Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik, 8(1), 19–36.

Kamil, M. (2021). Dinamika politik dan kebijakan publik di Indonesia: Tantangan dan prospek dalam era transformasi demokrasi. Naskah tidak diterbitkan.

Kocu, J. R., & Tjahjoko, G. T. (2022). Politik identitas dalam birokrasi di Kabupaten Maybrat. Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 6(1), 74–90.

Lubis, N. A. (2024). Implementasi Peraturan Walikota Medan Nomor 21 Tahun 2019 tentang tambahan penghasilan pegawai ASN di Kantor Camat Medan Tembung. Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 3(2), 111–118.

Materi, M., & Ujian Dinas. (2014). Reformasi birokrasi. Lembaga Administrasi Negara.

Mozin, S. Y. (2025). Dinamika hubungan antara birokrasi dan kekuasaan politik. Jurnal Ilmu Politik Indonesia, 02(03), 137–156.

Nufus, S. (2024). Memanifestasikan good governance dengan reformasi birokrasi di Indonesia. Jurnal Administrasi dan Kebijakan Publik, 1(1), 16–22.

Putri, I., Ibrahim, & Hidayat, N. (2024). Birokrasi dan politik kekerabatan Kabupaten Bangka Selatan. Jurnal Ilmu Politik Lokal, 1(5), 56–68.

Rusfiana, Y., & Supriatna, C. (2021). Memahami birokrasi pemerintahan dan perkembangannya. Penerbit Alfabeta.

Sakir, & Rosandi, A. (2024). Transformasi birokrasi di Indonesia: Kajian dari sudut pandang administrasi publik. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 9, 132–143.

Santoso, S. A. (2024). Sudut pandang administrasi publik: Studi pada ketidaknetralan aparatur sipil negara di Indonesia saat pemilu dan pilkada. Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 10, 373–387.

Shabanni, V. P., & Putri, A. (2026). Politisasi birokrasi sebagai tantangan netralitas ASN dalam Pemilu 2024 di Kota Medan. Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 7, 307–321.

Shoimuna, M. D. (2024). Reformasi birokrasi dan pelayanan publik. Jurnal Administrasi Publik dan Birokrasi, 5(1).

Siklus Manajemen Pemerintahan Daerah. (2025). Musrenbang dan siklus manajemen pemerintahan daerah: Naskah kasus. Modul Pelatihan Kepemimpinan, LAN.

Sumantri, I. (2022). Reorientasi reformasi birokrasi dan good governance dalam penyelenggaraan sektor publik di Indonesia. Jurnal Ilmu Administrasi, 5(2), 63–72.

Supriatno, E. (2024). Dinamika politik Pilgub Banten 2024: Implikasi dan tantangannya. Jurnal Dinamika Politik, 2(2), 10–19.

Tampubolon, F. M., Simanjuntak, N., & Silalahi, F. (2023). Birokrasi dan good governance. Jurnal Administrasi Publik Indonesia.

Trd, T. (2022). Upaya depolitisasi birokrasi oleh Pemerintah Kota Padang melalui Pemilu Gubernur Sumatera Barat 2020. Jurnal Ilmu Pemerintahan Suara Khatulistiwa, 9, 132–143.

Umar, H. (2022). Birokrasi, politik dan bisnis di Indonesia. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 43, 79–102.

Wahyudi, H. (2022). Birokrasi sebagai instrumen politik petahana: Kasus pilkada di Lebong dan Banten. Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2, 292–301.

Wibowo, A. S., Wahyuni, K. A., & Wigena, I. B. W. (2025). Dinamika politik Indonesia. Penerbit Akademia.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/komunikologi.v10i1.29810

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2026 Muhammad Sukron Hasibuan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXING BY :

 

 

======================================

Published by :

Fakultas Ilmu Sosial UIN Sumatera Utara

Medan, Indonesia


Editorial Office :

Jl. Lap. Golf No.120, Kp. Tengah, Kec. Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20353

Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial byProgram Studi Ilmu Komunikasi UIN Sumatera Utara Medanis licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Based on a work at http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/KOMUNIKOLOGI/index