PERAN GENERASI MUDA KOTA MEDAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK DI ERA DIGITAL

Yanuardin Yanuardin, Fitriani Fitriani, Ayu Wantika

Abstract


Kaum muda memainkan peran strategis dalam demokrasi Indonesia, karena pemilih muda mencakup lebih dari separuh pemilih nasional. Di era digital, peran ini telah meluas seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai sarana partisipasi politik. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kaum muda di Kota Medan dalam meningkatkan partisipasi politik di era digital, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan riset kepustakaan, dengan meninjau artikel jurnal ilmiah terakreditasi dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaum muda di Kota Medan memainkan peran aktif melalui tiga saluran utama: partisipasi pemilu, keterlibatan dalam organisasi pemuda, dan aktivisme digital melalui media sosial. Media sosial memiliki fungsi ganda sebagai sarana pendidikan politik dan ruang untuk ekspresi politik. Namun, apati politik dan rendahnya literasi digital tetap menjadi hambatan utama. Studi ini merekomendasikan penguatan literasi politik-digital untuk mengoptimalkan peran kaum muda secara berkelanjutan.

Keywords


Young generation; political participation; digital era; social media; Medan

Full Text:

Untitled

References


Aminuddin, and Desy Wulandari. 2026. “Arus Jurnal Sosial Dan Humaniora ( AJSH ) Partisipasi Politik Generasi Muda Dalam Demokrasi Modern : Menggali Dinamika Dan Aspirasi Politik Generasi Muda Dalam Merespons.” 5(3).

Dian Setiawan, Heru, and TB Massa Djafar. 2023. “Partisipasi Politik Pemilih Muda Dalam Pelaksanaan Demokrasi Di Pemilu 2024.” Jurnal Sosial dan Humaniora 8(2): 201–13.

Didi Maslan. 2025. “Politik Sebagai Mata Pelajaran Mandiri : Solusi Untuk Meningkatkan Partisipasi Politik Generasi Muda.” Journal of Education, Cultural and Politics 5(1): 195–208.

Dinda Aurellia, and Katimin Katimin. 2025. “Arah Baru Politik Di Era Digital (Perspektif Generasi Milenial Di Media Sosial).” SOSMANIORA: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora doi:10.55123/sosmaniora.v4i2.5149. 4(2): 231–36.

Idris, UMAR YADI. 2024. “Media Sosial Dan Transformasi Komunikasi Politik Umar Yadi Idris.” Jurnal Ilmu Komunikasi 8(2): 49–71.

Indira Nazwa Fazrina, Desy Safitri, and Sujarwo Sujarwo. 2025. “Persepsi Generasi Z Terhadap Efektivitas Aktivisme Digital Sebagai Bentuk Partisipasi Sosial.” RISOMA : Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan 3(3): 53–62. doi:10.62383/risoma.v3i3.746.

Judijanto, Loso, Hilarius Wandan, Nur Ayu, Andri Triyantoro, and Suroso Suroso. 2024. “Pengaruh Politik Identitas Dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Partisipasi Politik Digital Pemilih Milenial Dan Gen Z Di Indonesia.” Sanskara Ilmu Sosial dan Humaniora 2(01): 24–35. doi:10.58812/sish.v2i01.500.

Khaz, Fitra, Siti Aisyah, Amelia Fitriani, Ayu Ambarwati, and Cici Sari. 2026. “Peran Media Sosial Dalam Membentuk Partisipasi Politik Pada Generasi Z Dalam Pemilu Serentak 2024.” Jurnal ISO: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Humaniora 6(1): 13. doi:10.53697/iso.v6i1.3589.

Larossa, N, N T Rahmanda, E Z Putri, and ... 2026. “Menakar Efektivitas Dan Pola Partisipasi Politik Pemilih Mudapada Pilpres 2024 Di Kota Surabaya.” Jejak digital: Jurnal … 2(4): 5341–54. http://indojurnal.com/index.php/jejakdigital/article/download/3080/2767.

Maulidha Sekar Ayuni, and Diana Sari. 2025. “Peran Media Sosial Dalam Meningkatkan Partisipasi Politik Generasi Milenial Di Indonesia.” Jurnal Dinamika Sosial dan Sains 2(1): 417–22. doi:10.60145/jdss.v2i1.115.

Morison. 2019. “Media Sosial Dan Partisipasi Sosial Di Kalangan Generasi Muda.” Jurnal Visi Komunikasi 13(01): 50–68.

Novantika, Vegalira, Suci Asriani, and Suwarsih Handayani. 2026. “Tantangan Dan Peluang Generasi Muda Dalam Mewujudkan Demokrasi Yang Berkualitas.” Journal of Social

doi:10.66909/lrp.salut.v2i2.211. and Education 2(2): 250–60.

Putra, Ade, Asrul Asrul, Marlina Rajab, and La Ode Muhammad Adam Nur. 2025. “Dinamika Partisipasi Politik Generasi Muda Dalam Pemilu Di Era Media Sosial.” Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak 3(3): 125–30.

doi:10.59696/prinsip.v3i3.165.

Shintia Ananta, Windawati Pinem. 2026. “Pengaruh Komunikasi Politik Terhadap Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Gubernur Sumatera Utara Tahun 2024 Di Kota MedAN Shintia.” 11.

Usboko, Ignasius, Melkianus Suni, and Surya Yudha Regif. 2025. “Dampak Media Sosial Terhadap Partisipasi Politik Pemilih Milenial Dalam Percaturan Politik Lokal.” Jurnal Ilmu Politik dan Pemerintahan 10(2). doi:10.37058/jipp.v10i2.13651.

Wilda, Rejeane, Kala Tiku, Maria H Pratiknjo, Evelin J R Kawung, Very Y Londa, and Universitas Sam Ratulangi. 2026. “Strategi Komunikasi Politik Komisi Pemilihan Umum Melalui Media Sosial Dan Keterkaitannya Dengan Partisipasi Politik Generasi Muda Di Kota Manado.” 10: 1994




DOI: http://dx.doi.org/10.30821/moderateel-siyas.v5i1.31592

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2026 Moderate El Siyasi: Jurnal Pemikiran Politik Islam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.