Analisis Tingkat Kepuasan Pemustaka terhadap Kualitas Layanan di Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Yogyakarta
Abstract
Abstract
This study aims to determine: Satisfaction Level of Members Against Service Quality On Health Polytechnic Library Health Ministry of Yogyakarta. Data collection is done by using questionnaire as method. Population taken is all the library of Polytechnic Health Kesehata Ministry of Health of Yogyakarta in April 2017. Samples taken as many as 100 respondents by using incidental sampling technique. The analysis used is quantitative descriptive analysis. Based on quantitative descriptive analysis, mutable research results can be summarized as follows: Results score score criteria based on the overall average obtained 3.69 results so that it can be categorized as satisfaction pemustaka on service quality at the Polytechnic Kesehata Health Ministry of Yogyakarta. Of the 24 indicators considered into 5 sub-variables are: 1. Tangible, 2. Reliability, 3. Responsiveness, 4. Assurance, 5. Empathy. Of the five variables that became user satisfaction in choosing services at the Polytechnic Kesehata Library of the Ministry of Health of Yogyakarta which became the main factor for direct evidence variables, the average satisfaction of users is 3.78, so based on the average is quite good. For the weight dimension, the average of the user satisfaction is 3.55, so that based on the average is good. For the dimension of responsiveness, the average of the user satisfaction is 3.65, so that based on the average is quite good. For the guarantee dimension, the average of the user satisfaction is 3.77, so that based on the average is good. For the empathy dimension, the average of the user satisfaction is 3.72, so based on the average it is quite good.
Keywords: Service Quality, Library
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Tingkat Kepuasan Pemustaka Terhadap Kualitas Layanan Pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket sebagai metode utama dan dokumentasi. Populasi yang diambil adalah seluruh pemustaka Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta pada bulan April 2017. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik insidental sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan Analisis deskriptif kuantitatif, hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan sebagai berikut : Hasil skor kriteria penilaian berdasarkan nilai rata-rata secara keseluruhan didapat hasil 3.69 sehingga dapat dikategorikan bahwa kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta. Dari 24 indikator yang dipertimbangkan dijabarkan menjadi 5 sub variabel yaitu : 1. Bukti langsung, 2. keandalan, 3. Daya tanggap, 4. Jaminan, 5. Empati. Dari lima variable yang menjadi kepuasan pemakai dalam memilih layanan pada Perpustakaan Politeknik Kesehata Kementerian Kesehatan Yogyakarta yang menjadi pertimbangan utama untuk variabel bukti langsung, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.78, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi keandalan, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.55, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi daya tanggap, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.65, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi jaminan, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.77, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik. Untuk dimensi empati, nilai rata-rata kepuasan pemustaka adalah 3.72, sehingga berdasarkan nilai rata-rata tersebut tergolong baik.
Kata Kunci : Kualitas Layanan, Perpustakaan
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian : Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : Rineka Cipta.
Budi W, Soetjipto. Manajemen Usahawan Indonesia No. 01/TH XXVI Januari 1997.
Canadian Interprofessional Health Collaborative (CIHC) framework.(2010).IPE Curriculum. McGill. Diakses tanggal 5 September 2017dalam https://www.mcgill.ca/ipeoffice/ipe-curriculum/cihc-framework.
Engel, James F.dkk. 2001. Perilaku Konsumen Jilid I. Edisi Terjemahan oleh : FX Budiyanto. Jakarta : Binarupa Aksara.
Hadi, Sutrisno. 1991. Analisis Butir untuk Instrumen. Yogyakarta : Andi.
___________. 2002. Metodologi Research Jilid I. Yogyakarta. Andi.
Lupiyoadi, Rambat. 2001. Manajemen Pemasaran Jasa : Teori dan Praktek. Edisi Pertama. Jakarta : Salemba Empat.
Sargeant, J. (2009). Theories to aid understanding and implementation of interprofessional education. Journal of Continuing Education in the Health Proffesions. Vol.29 No.3, July 2009. Hlm 178-184. Akses tanggal 10 September 2017 dalam
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/chp.20033/pdf.
Simamora, Bilson. 2004. Panduan Riset Perilaku Konsumen. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Stanton, William J. 1981. Fundamentals of Marketing. New York : McGraw-Hill.
Sudjana, Nana dan Ibrahim. 2001. Penelitian dan Penilaian Pendidikan. Bandung : Sinar Baru.
Sugiyono. 2006. Metode Penelitian Administrasi. Bandung : Alfabeta.
Sulistyo-Basuki. 1991. Pengantar Ilmu Perpustakaan. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Supranto, Johannes. 2001. Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan untuk Menaikkan Pangsa Pasar. Jakarta : Rineka Cipta.
Surtiawan, Dwi. 2006. Kepuasan Pemakai dan Peningkatan Kualitas Berbasis Pemakai : Pendekatan Manajemen Pemasaran sebagai Paradigma Baru Perpustakaan, Artikel Peserta Lomba Penulisan Karya Ilmiah bagi Pustakawan Tahun 2006.
Swasta, Basu dan T. Hani Handoko. 1997. Manajemen Pemasaran : Analisis Perilaku Konsumen. Yogyakarta : BPFE.
Tjiptono, Fandy. 2001. Strategi Pemasaran. Jakarta : Andi.
Tjiptono, Fandy dan Anastasia Diana. 2003. Total Quality Management (TQM). Yogyakarta : Andi.
Usman, Husaini. 1996. Metodologi Penelitian Sosial. Jakarta : Bumi Aksara.
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jipi.v2i2.1070
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Sapto Harmoko
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.