ANALISIS KARAKTERISTIK LARUTAN ELEKTROLIT PHYLLANTHUS ACIDUS SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN

Rizky Wahyuni Lubis

Abstract


Telah dilakukan penelitian yang bertujuan: (i) menghasilkan perangkat karakterisasi larutan elektrolit Phyllanthus acidus, (ii) untuk mengetahui karakterisasi larutan elektrolit Phyllanthus acidus. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental laboratoris. Pada penelitian ini digunakan larutan elektrolit yang dihasilkan dari semua jenis buah cermai (Phyllanthus acidus). Variasi pasangan elektroda yaitu Cu-Zn, Cu-Al, dan Cu-Pb. Variasi volume larutan 100, 200, 300 ml. Variasi jarak 2, 4, dan 6 cm. Variasi konsentrasi penambahan NaCl yaitu 1,67%, 3,33%, 5,00%, 6,67%, 8,33%, dan 10,00%. Pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan volume menggunakan jarak 2 cm dengan elektroda Cu-Zn, Cu-Al, dan Cu-Pb. Pengukuran untuk mengetahui pengaruh jarak elektroda yaitu menggunakan volume 300 ml dengan elektroda Cu-Zn, Cu-Al, dan Cu-Pb. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi NaCl terhadap larutan menggunakan volume 300 ml dengan jarak elektroda 2 cm dan pasangan elektroda Cu-Zn, Cu-Al, dan Cu-Pb. Dari hasil penelitian yang dilakukan Perangkat karakterisasi larutan elektrolit Phyllanthus acidus telah berhasil dibuat dengan performansi yang baik. Hasil dan analisis secara keseluruhan didapatkan bahwa perubahan volume, variasi jarak, dan penambahan konsentrasi NaCl memberikan nilai kuat arus dan tegangan yang berbeda serta konduktivitas dan padatan zat terlarut yang berbeda pula. Akan tetapi pengaruh pH terhadap penambahan volume larutan dan penambahan NaCl cenderung mempertahankan pH nya. konsentrasi NaCl ke dalam larutan, semakin besar konsentrasi NaCl semakin besar tegangan dan arus atau nilai keluaran listriknya dan konduktivitas serta padatan zat terlarut dalam larutan semakin besar pula. Pada penelitian ini elektroda Cu-Zn merupakan elektroda terbaik dalam menghasilkan nilai keluaran listrik dibandingkan elektroda Cu-Al dan Cu-Pb.

Kata Kunci: Phyllanthus acidus, Kuat Arus, dan Tegangan

References


Asmarani, Suci. 2017. Analisis Jeruk dan Kulit Jeruk Sebagai Larutan Elektrolit Terhadap Kelistrikan Sel Volta. Skripsi. Bandar Lampung: Universitas Lampung.

Nurmiati. 2016. Analisis Pemanfaatan Kelistrikan dari Limbah Sayur dan Buah Sebagai Energi Listrik Alternatif di Pasar Sungguminasa. Skripsi. Makassar: Uin Alauddin Makassar.

Alaudina. H. N. 2012. Let’s Fly Around The World With King Fruit. APEC Youth Scientist. Journal. 3: 34-47.

Kholida, Hana, Pujayanto. 2015. Hubungan Kuat Arus Listrik Dengan Keasaman Buah Jeruk dan Mangga. Jurnal. Prosiding Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika (SNFPF) Ke-6 2015 42 Volume 6 Nomor 1 2015 ISSN: 2302-7827.

Suryana, Dayat. 2018. Manfaat Buah. Bandung: Dayat Suryana Independent.




DOI: http://dx.doi.org/10.30821/fisitekfisitek.v9i1.23320

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Prodi Fisika - Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Website : https://fisika.uinsu.ac.id/