PEMANFAATAN SARI BUAH CERMAI (PHYLLANTHUS ACIDUS) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF BIO-BATERAI DENGAN VARIASI ELEKTRODA
Abstract
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi elektroda dan variasi volume sari buah cermai (Phyllanthus acidus) terhadap kelistrikan bio-baterai dan kemampuan larutan sari buah cermai (Phyllanthus acidus) dalam menyalakan lampu LED putih 3,3 V selama 2 jam. Sampel yang digunakan sebagai elektrolit adalah larutan sari buah cermai. Elektroda yang digunakan Cu sebagai katoda dan Al, Fe, dan Zn sebagai anoda. Sifat kelistrikan yang akan diteliti adalah nilai tegangan, arus, daya listrik dan beban yang digunakan untuk mengukur penurunan tegangan dan arus listrik bio-baterai larutan sari buah cermai adalah LED putih 3,3 V. Volume larutan sari buah cermai dalam penelitian ini adalah 300, 400, dan 500 ml. Variasi elektroda pada sari buah cermai (Phyllanthus acidus) sangat berpengaruh terhadap kelistrikan bio-baterai. Semakin banyak volume larutan sari buah cermai maka semakin besar nilai kelistrikan yang dihasilkan bio-baterai. Bio-baterai pada larutan buah cermai (Phyllanthus acidus) mampu untuk menyalakan lampu LED 3,3 volt selama 2 jam. Seiring dengan waktu pembebanan maka terjadi penurunan pada kelistrikan bio-baterai.
Full Text:
PDF (Indonesian)DOI: http://dx.doi.org/10.30821/fisitekfisitek.v8i2.20387
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Prodi Fisika - Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
Website : https://uinsu.ac.id/
FISITEK is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License