Peran Guru Dalam Menerapkan Pentingnya Mengonsumsi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Abstract
Makanan memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung perkembangan fisik dan mental. Konsumsi makanan yang tidak bersih dan tidak sehat dapat memperburuk kondisi tubuh dan menyebabkan penyakit. Oleh karena itu, pendidikan tentang konsep 4 sehat 5 sempurna sangat penting bagi anak-anak usia dini atau siswa sekolah dasar. Kegiatan ini membantu mereka dalam memilih makanan sehat yang sesuai dengan kebutuhan gizi mereka. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif karena fokus pada analisis peran guru dalam menerapkan pentingnya konsumsi 4 sehat 5 sempurna di SDN 14 Pematang Jering, Kabupaten Batu Bara. Program sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya makanan bergizi, terlihat dari perubahan jenis makanan yang mereka bawa ke sekolah. Kebiasaan sembarangan dalam membeli makanan dapat diminimalisir melalui bimbingan dari guru dan dukungan orang tua. Peran guru, serta kerja sama dengan orang tua, sangat penting dalam memperkenalkan pilihan makanan sehat kepada anak-anak sejak usia dini, sehingga mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka secara optimal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afifah, S. Y. A., Habibi, M., Rachmayani, I., & Astini, B. N. (2021). Pengenalan Makanan 4 Sehat 5 Sempurna dengan Media Playdough pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Islam Plus Qamarul-Lail Aikmel. Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2(3), 272–278.
Al-Jawaldeh, A., Taktouk, M., & Nasreddine, L. (2020). Food Consumption Patterns and Nutrient Intakes of Children and Adolescents in the Eastern Mediterranean Region: A Call for Policy Action. Nutrients, 12(11), 3345. https://doi.org/10.3390/nu12113345
Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. (2016). PREFERENSI DAN FREKUENSI KONSUMSI MAKANAN JAJANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN CIJERUK,KABUPATEN BOGOR. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 119. https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.119-126
Cvencek, D., Fryberg, S. A., Covarrubias, R., & Meltzoff, A. N. (2018). Self‐Concepts, Self‐Esteem, and Academic Achievement of Minority and Majority North American Elementary School Children. Child Development, 89(4), 1099–1109. https://doi.org/10.1111/cdev.12802
Dalimunthe, M. A., Suhendar, A., Ritonga, A. R., Nasution, F. A., Nasution, L. N., & Batubara, P. E. O. (2024). Effectiveness of waste management site reduce, reuse, recycle program in improving ecological citizenship. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1352(1), 12040.
Dermawan, D. F., Dimyati, A., & Mahardhika, D. B. (2023). Sosialisasi Budaya Hidup Sehat dan Gizi Seimbang pada Masa New Normal Covid-19 di MTs Se-Kabupaten Karawang. SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).
Fadli, M. R. (2021). Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 21(1), 33–54.
Fatimah, S., Syafrini, D., Wasino, & Zainul, R. (2021). Rendang lokan: history, symbol of cultural identity, and food adaptation of Minangkabau tribe in West Sumatra, Indonesia. Journal of Ethnic Foods, 8(1), 12. https://doi.org/10.1186/s42779-021-00088-2
Hadi, P. D. S. (2019). Permainan 3d Tentang Makanan 4 Sehat 5 Sempurna Untuk Anak. Melek IT: Information Technology Journal, 5(1), 39–41.
Haeril, H., Rahman, A., Ichsani, I., Zulfikar, M., & Husnul, D. (2023). Pkm Pola Hidup Sehat Dan Aktivitas Fisik Sebagai Upaya Penurunan Angka Dan Pencegahan Stunting Pada Anak. Jurnal Dharma Pendidikan Dan Keolahragaan, 3(1), 14–21.
Hanim, B., Ingelia, I., & Ariyani, D. (2022). Kebiasaan Sarapan Pagi dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Kebidanan Malakbi, 3(1), 28. https://doi.org/10.33490/b.v3i1.570
Harefa, F. Y., & Widiastuti, W. (2023). Penggunaan metode tanya jawab untuk membangun keaktifan siswa pada pembelajaran jarak jauh. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(1), 593–599.
Hirashit, C. M., Nisa, A., & Rufaidah, A. (2024). LAYANAN INFORMASI DAN PENGUASAAN KONTEN MAKANAN SEHAT YANG SESUAI DENGAN GOLONGAN DARAH ANAK. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 9201–9205.
Kurnianto, D. (2015). Menjaga kesehatan di usia lanjut. Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 11(2).
Mansur, A. R., & Andalas, U. (2019). Tumbuh kembang anak usia prasekolah. Andalas University Pres, 1(1).
Mayar, F., & Astuti, Y. (2021). Peran gizi terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Jurnal Pendidikan Tambusai, 5(3), 9695–9704.
Naning, S., & Ziveria, M. (2022). Kegiatan Penyuluhan 4 Sehat 5 Sempurna SD MI Amiroh Jakarta. ABDIMAS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1–4. https://doi.org/10.53008/abdimas.v3i1.220
Pinisi, J. S. (2017). Pengaruh pemberian pola makanan sehat terhadap status gizi anak anak didik tk bunga asya.
Rani Devayanti, R., & Agus Triwinarto, A. (2018). THE RELATIONSHIP OF CHILDREN KNOWLEDGE THROUGH 4 HEALTHY 5 PERFECT FOOD TOWARD UNDER HEALTH SERVICES IN SCHOOL. Jurnal Ilmiah Wijaya, 10(1), 40–46. https://doi.org/10.46508/jiw.v10i1.9
Risdiana, N., Krisdiyanto, K., & Bisandyaloka, A. (2022). Peningkatan Pengetahuan Makanan Bergizi untuk Warga Persyarikatan Ranting Muhammadiyah Sumbermulyo. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 8(2), 179–185.
Rismawati, R. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelaikan Kantin Sehat di Sekolah Dasar Kecamatan Medan Belawan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), 131–140. https://doi.org/10.33221/jikm.v7i3.121
Sajiman, S., Nurhamidi, N., & Mahpolah, M. (2015). Kajian bahan berbahaya formalin, boraks, rhodamin b dan methalyn yellow pada pangan jajanan anak sekolah di Banjarbaru. Jurnal Skala Kesehatan, 6(1).
Sugiyono, S. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Procrastination And Task Avoidance: Theory, Research and Treatment. New York: Plenum Press, Yudistira P, Chandra.
Suhendar, A., Halimi, M., Taufika, R., Batubara, T., & Rawanoko, E. S. (2024). Fostering environmental responsibility among students: Collaborative strategies between village heads and school principals. Education, Environmental and Society Research, 1(1), 33–45.
Suhendar, A., Ridayani, Azis, D., Mohd Yusoff, M. Z., & Rini Utami, A. (2024). Optimizing citizenship education for ecological awareness: Analysis of the effectiveness of the lihat sampah ambil (LISA) program in environmental conservation. Journal of Professional Learning and Sustainable Education, 1(1), 17–26. https://doi.org/10.62568/jplse.v1i1.50
Suhendar, A., Taufika, R., Rachmatsyah, R., Yusuf, R., Fajri, I., Mohd Yusoff, M. Z., & Adawiah, R. (2023). Eco-literacy and sustainable citizenship: The role of the school environment in shaping responsible environmental behavior. Sekumpul: Journal of Multidisciplinary Education Sciences, 1(1), 12–19. https://doi.org/10.62568/jomes.v1i1.13
Sutomo, B., & yanti Anggraini, D. (2010). Menu sehat alami untuk batita & balita. DeMedia.
Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). EDUKASI JAJANAN SEHAT PADA ANAK USIA SEKOLAH. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7758
Ta’i, Y., Manggus, M. Y., Inggo, M. S., Bhena, M. M. O., Weo, M. S., Baka, M. Y., Lawe, Y. U., & Kaka, P. W. (2023). IMPLEMENTASI METODE CERAMAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR. Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2(1), 82–88. https://doi.org/10.38048/jcpa.v2i1.1545
Wardhani, W. D. L., Jatmikowati, T. E., & Rahman, A. U. (2020). PANGAN TOYYIBAH : MENGENALKAN PERSPEKTIF GAYA HIDUP SEHAT UNTUK PENDIDIKAN ANAK USIA DINI. EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 3(2), 1–14. https://doi.org/10.35568/earlychildhood.v3i2.642
Yulina, I., Miranda, D., & Lukmanulhakim, L. (2023). Peran Guru dalam Pengenalan makanan Bergizi Seimbang pada Anak Usia 5-6. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 12(8), 2184–2190.
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/adzkia.v5i2.22244
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Abdi Mas Adzkia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Abdi Maz Adzkia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.