Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemandirian Petani dalam Produksi Benih Bawang Merah (Allium cepa L.) di Kalurahan Karangrejek, Kabupaten Gunung Kidul, DIY

Widodo Arto Saputra, Ina Fitria Ismarlin, Isna Tustiyani

Abstract


Produksi benih bawang merah secara mandiri merupakan salah satu upaya strategis untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan usahatani hortikultura, khususnya di wilayah pedesaan. Di Kalurahan Karangrejek, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, bawang merah menjadi komoditas unggulan yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Namun demikian, sebagian besar petani masih bergantung pada benih dari luar daerah, yang harganya cenderung mahal dan ketersediaannya tidak selalu terjamin. Kondisi ini mendorong pentingnya pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kemandirian petani dalam memproduksi benih bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor internal dan eksternal terhadap kemandirian petani dalam produksi benih bawang merah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei.Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang petani bawang merah yang berada di Kalurahan Karangrejek.Data dikumpulkan menggunakan kuesioner  dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda melalui program SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, variabel umur, pengalaman berusahatani, modal usahatani, luas lahan, peran penyuluh, dukungan pemerintah, dan peran kelompok tani berpengaruh signifikan terhadap kemandirian petani (F hitung = 4,385; sig. = 0,000). Namun secara parsial, hanya dua variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu modal usahatani (t = 2,198; sig. = 0,031) dan dukungan pemerintah (t = 2,420; sig. = 0,018). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,231 menunjukkan bahwa 23,1% variasi kemandirian petani dapat dijelaskan oleh model, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa modal dan dukungan pemerintah merupakan faktor dominan dalam mendorong petani untuk lebih mandiri dalam produksi benih. Oleh karena itu, peningkatan akses permodalan dan penguatan program pendampingan pemerintah perlu menjadi prioritas dalam pemberdayaan petani di daerah


Keywords


Benih Bawang Merah; Dukungan Pemerintah; Kemandirian Petani; Modal; Regresi Berganda

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adytia, M. E., Ali, H., Sayuti, S., Salna, A. N., & Soehadi, I. (2024). Efektivitas Pemberdayaan Nelayan Perikanan Tangkap Melalui Program Aplikasi Sidolpin Kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 12(1), 60–72. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37064/jpm.v12i1.20541

Aisyah, A., Yulida, R., & Novian, N. (2024). Pengaruh Peran Penyuluh terhadap Pengembangan Kelompok Tani Hortikultura di Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi. Jurnal KIRANA, 5(2), 160-173.

Aliudin, A., Wibowo, A. S., Sariyoga, S., & Meutia, M. (2022). MODEL PEMBERDAYAAN PETANI BAWANG MERAH MELALUI SISTEM BANK BENIH UNTUK PENINGKATAN KAPASITAS PETANI (Suatu Kasus Pada Kelompok Tani Mekar Jaya Desa Tonjong). Jurnal Penyuluhan Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(3), 62–70. https://doi.org/10.59066/jppm.v1i3.125

Anggraeni. (2023). Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Bawang Merah (Studi Kasus: Desa Bareng Kec. Sekar Kab. Bojonegoro). Jurnal Agribisnis Dan Pertanian Berkelanjutan, 5(2), 15-25.

Auliya Ervina. (2024). PERAN KELOMPOK TANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI BAWANG MERAH DI DESA MASALLE KECAMATAN MASALLE KABUPATEN ENREKANG. Universitas Muhammadiyah Makasar.

Cindy Jufrianda, Solfema, L. D. P. (2025). Wujudkan Kemandirian Petani Melalui Pemberdayaan Kelompok Tani. Journal Innovation in Education.

DEWI SUSANTI, Kadek Rika; SRI BUDHI, M. K. (2022). Pengaruh Modal dan Tenaga kerja Terhadap Produktivitas dan Kesejahteraan Petani Padi Di Desa selat Kecamatan Abian semal. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana.

Eliani, S. (2025). STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS KOMODITAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DESA TANJUNG BERINGIN KECAMATAN SUMBUL, KABUPATEN DAIRI. Universitas Islam Sumatra Utara.

Harahap, A. S., Luta, D. A., Sri, D., & Sitepu, M. B. (2022). KARAKTERISTIK AGRONOMI BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DATARAN RENDAH. Seminar Nasional UNIBA Surakarta, 287–296.

Kasanah, S. N., Suprastiyo, A., & Lukita, C. (2024). Analisis Peran Stakeholders dalam Program Pemberdayaan Ekonomi dan Sosial Melalui Sistem Agrosilvopastura Di Kecamatan Ngasem Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2(12), 112–122. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.37064/jpm.v12i2.22186

Khairunnisa, N. F., Saidah, Z., Hapsari, H., & Wulandari, E. (2021). Pengaruh Peran Penyuluh Pertanian terhadap Tingkat Produksi Usahatani Jagung. Jurnal Penyuluhan.

Kurniawan Andi, Damanhuri1, Listy, Mirayunda, N. B. (2025). DOSIS NPK DAN PERAN PUPUK KANDANG PADA HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS TRISULA DENGAN BAHAN TANAM TRUE SEED SHALLOT. Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 10(1), 1–7.

Kusumadinata, A. A., Sumardjo, S., Sadono, D., & Burhanuddin, B. (2021). Pengaruh Sumber Informasi dan Dukungan Kelembagaan terhadap Kemandirian Petani di Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penyuluhan, 17(1), 72–84. https://doi.org/10.25015/17202132213

Nazir, M. P. D. (2009). Metode Penelitian. Ghalia Indonesia.

Profil Pertanian Kabupaten Gunungkidul 2022. (2022). BPS Gunungkidul.

Rajiman, R., Megawati, S., Adiwijaya, I. . P., & Permata, N. . (2023). Pengaruh Varietas Dan Jarak Tanam Terhadap Kualitas Benih Umbi Bawang Merah Selama Penyimpanan. AGROTEK: Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 7(1), 67–73. https://doi.org/10.33096/agrotek.v7i1.305

Rasmita Adelina, Sriwinaty Harahap, Zakia Nasution, Erwin Syah Lubis, A. S. (2024). Potensi Budidaya Bawang Merah Organik Dan Produksi Benih Di Kabupaten Tapanuli Selatan. Jurnal Uisu.

Rohmah. (2023). Pengaruh Luas Lahan dan Harga Pasar terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Bawang Merah dengan Biaya Produksi sebagai Variabel Intervening di Desa Klampok Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes. Skripsi, IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Roscoe, J. T. (1975). Fundamental research statistics for the behavioural sciences. Holt Rinehart & Winston.

Saragih, C. L., Azhimah, F., Sitepu, H. P., Sembiring, N. B., Quality Berastagi, U., Lau Gumba, D., & Berastagi, K. (2023). Pertumbuhan Dan Hasil Produksi Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium Ascalonicum L. ) Dataran Tinggi Akibat Pemberian Kompos Mucuna Bracteata Growth And Production Results Of Several Highland Onion Varieties (Allium ascalonicum L. ) Due To Giving Mucuna . Jurnal Agroteknosains, 7(2), 169–176.

Septi, K. H. (2021). Menghadirkan Kemandirian Petani: Studi Kasus Peran Sekolah Tani Muda (Sektimuda) sebagai Civil Society di Yogyakarta. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 9(1), 98. https://doi.org/10.37064/jpm.v9i1.9111

Sucahyo, L., Solahudin, M., & Amarillis, S. (2023). Kajian Sistem Hidroponik Menggunakan Ultrasonic Atomizer Untuk Pembibitan Tss (True Shallot Seed) Bawang Merah. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 11(1), 34–43. https://doi.org/10.29303/jrpb.v11i1.488

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Alfabeta.

Ummi, N., Aeni, N., & Septian, E. (2024). Community Empowerment Trough Community Development : Independent Young Entrepreneur Community Development Program Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Komunitas : Program Pengembangan Masyarakat Wirausaha Muda Mandiri Berdikari Pendahuluan. 12(2), 152–165.

Wardiyanto, P. F. (2022). ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO. ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO, 19.

Yustisia, D., & Arham, D. (2022). Uji Viabilitas Benih Padi (Oryza sativa) pada Berbagai Kadar Air dan Lama Penyimpanan Benih di Instalasi Kebun Benih Padi Maros Viability Test of Rice Seed (Oryza sativa) at Various Moisture Contents and Seed Storage Time at the Maros Rice Seed Garden Ins. Tarjih Agriculture System Journal, 02(1), 101–106.




DOI: http://dx.doi.org/10.37064/jpm.v13i1.24414

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Widodo Arto Saputra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.