Dinamika Strategi Adaptasi Petani Kopi Meningkatkan Komoditas Kopi Sidikalang Di Kelurahan Batang Beruh

Intan Yessi Natalia Bakara

Abstract


                                                         Abstrak 

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dinamika strategi adaptasi yang dilakukan oleh petani kopi di Kecamatan Batang Beruh yang bergabung menjadi anggota kelompok Giat Tani, dan menganalisis metode yang digunakan petani sebagai strategi adaptasi petani kopi di kelompok Giat Tani dalam upayanya. untuk meningkatkan kembali komoditas kopi Sidikalang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Batang Beruh. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani kopi beralih dari perkebunan kopi ke jeruk, dan kembali ke perkebunan kopi. Hal ini merupakan adaptasi yang dilakukan petani untuk kembali meningkatkan komoditas kopi Sidikalang. Petani kopi juga mengikuti kelompok tani aktif sebagai adaptasi untuk memperoleh bantuan pertanian berupa pupuk dan benih. Strategi adaptasi lain yang juga dilakukan untuk meningkatkan komoditas kopi Arabika Sidikalang adalah melalui cara tradisional yang diperoleh dari generasi sebelumnya (orang tua), serta pendampingan yang diperoleh dari PPL selaku instruktur.

 

Abstract

This research aims to describe the dynamics of adaptation carried out by coffee farmers in Batang Beruh Subdistrict joining as members of the Giat Tani group, and to analyze the methods used by farmers as an adaptation strategy for coffee farmers in the Giat Tani group in an effort to increase the Sidikalang coffee commodity again. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. This research was conducted in Batang Beruh Village. Data collection techniques are through observation, interviews and documentation. The results of this research show that coffee farmers are changing coffee plantations to oranges, and returning to coffee plantations. This is an adaptation made by farmers to increase Sidikalang coffee commodities again. Coffee farmers also join active farming groups as an adaptation to obtain agricultural assistance in the form of fertilizer and seeds. There are also other adaptation strategies that have been carried out to increase Sidikalang Arabica coffee commodities, namely through traditional methods obtained from previous generations (parents), as well as assistance obtained from PPL as instructors.


Keywords


Strategi, Peningkatan, Kopi, Kelompok Giat Tani

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Abdullah, S. (2013). Potensi Dan Kekuatan Modal Sosial Dalam Suatu Komunitas. Socius, 15-21.

Adiwibowo, S., Dharmawan, A. H., Saharuddin, Sumarti, T., Satria, A., Sunarti, E., et al. (2007). Ekologi Manusia. Bogor: Fakultas Ekologi-IPB.

Agapa , D. B., & Martiana, A. (2023). Mahasiswa Dogiyai di Yogyakarta: kajian tentang adaptasi dan relasi sosialnya. Jurnal Kajian Sosiologi, 82-97.

Awalina, R., Asmuti, A., Naspendra, Z., & Islami, S. (2022). Strategi Peningkatan Daya Saing Pengembangan Agribisnis Kopi Di Sumatera Barat. Jurnal Riset Perkebunan, 18-26.

Bennett, J. W. (2017). The Ecological Transition Cultural Anthropology and Human Adaptation. New York: Routledge .

Cornellin, E., & Paramita, S. (2019). Komunikasi Pemasaran Brand Lokal Kepada Masyarakat Indonesia (Studi Terhadap Beras Sikoki). Jurnal Prologia, 3(1), 86–98.

Edy, S., & Arifin, M. A. (2021). Strategi Peningkatan Produktivitas Kopi Lokal Desa Wakuli Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Jurnal Media Agribisnis, 168-181.

Firmansyah, M. A. (2019). Pemasaran Produk Dan Merek (Planning & Strategy). Surabaya: CV.Penerbit Qiara Media.

Haris, A. T., Tahir, R., Mundiyah, A. I., & Angka, A. W. (2023). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Robusta sebagai Wujud Penguatan Ekonomi Kerakyatan Pedesaan di Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, Indonesia. Jurnal Agricultural, 479-491.

Harum, S. (2022). Analisis Produksi Kopi Di Indonesia Tahun 2015-2020 Menggunakan Metode Cobb-Douglass. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 102-109.

Jaya, R., Yusriana, & Ardiansyah, R. (2019). Sistem Produksi dan Pengolahan Kopi Berkelanjutan : State Of The Art. Jurnal Agroteknologi, 171-179.

Lumaksono, G. (2013). Strategi Adaptasi Masyarakat Dalam Menghadapi Kekurangan Air Bersih (Studi Kasus di Kampung Jomblang Perbalan Kelurahan Candi Kecamatan Candisari Kota Semarang). Skripsi. Semarang : Jurusan Sosiologi Dan Antropologi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Semarang

Mahendrayanti, B. R., Nurjannah, S., & Juniarsih, N. (2019). Peran Kelompok Tani Dalam Pengembangan Usaha Kopi Di Desa Setiling Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmiah Ilmu Pertanian, 62-69.

Padang, U., Zainarti, & Aisyah, S. (2023). Analisis Pengaruh Marketing mix (4p) Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Kopi Sidikalang(Studi kasus Kopi Tanpak Sidikalang Kab.Dairi). Jurnal Ilmu Manajemen, 362-371.

Purba, N., Englena (2017). Kemiskinan Pada Masyarakat Petani Kopi Di Desa Dolok Tolong Pasca Reformasi (Kajian Sejarah Sosial). Skripsi. Medan : Jurusan Pendidikan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan.

Roni, M., & Subagja, G. (2023). Komunitas Penikmat Kopi Di Lampung : Jaringan Sosial Dalam Communities of practice. Jurnal Kompetitif Bisnis, 1162-1173.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jisa.v8i1.21358

Copyright (c) 2025 Intan Yessi Natalia Bakara

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by