Mangalomang and Mangalame Traditions in Welcoming Eid Al-Fitr in Padang Lawas District
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Batubara, Muhammad Zusanri, and Dhita Larci De Fila. “Poken Bante: A Tradition of the Mandailing Community in Welcoming Eid Al-Fitr.” Analisa: Journal of Social Science and Religion 8, no. 2 (December 31, 2023): 171–86. https://doi.org/10.18784/analisa.v8i2.2105.
Esis Melisa, Lidya Melia Sari, Diratu Agnes Fitria, and Tata Sutabri. “Meningkatkan Budaya Kuliner Lemang Di Era Society 5.0.” Lokawati : Jurnal Penelitian Manajemen Dan Inovasi Riset 2, no. 1 (2023): 46–52. https://doi.org/10.61132/lokawati.v2i1.469.
Hasibuan, Pendi. “Pelaksanaan Tradisi Margondang Pada Walimatul Urs Di Kabupatren Padang Lawas Menurut Hukum Islam.” Journal Al-Ahkam XXII, no. 1 (2021): 159–80.
Juniarti, Deva. “Kearifan Lokal Makanan Tradisional: Tinjauan Etnis Dan Fungsinya Dalam Masyarakat Suku Pasmah Di Kaur.” Bakaba 9, no. 2 (2021): 44–53. https://doi.org/10.22202/bakaba.2021.v9i2.4833.
Kusdarianto, Indra, and Haedar Haedar. “Pengolahan Tepung Beras Ketan Menjadi Dodol Menambahan Pendapatan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tokke Kecematan Malangke Luwu Utara.” RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat 6, no. 1 (2022): 11. https://doi.org/10.35906/resona.v6i1.1012.
Nasution, Nurafnizar, and Rusi Ulfa Hasanah. “Eksplorasi Etnomatematika Pada Alame Dan Kipang Sebagai Makanan Khas Mandailing.” EMTEKA: Jurnal Pendidikan Matematika 4, no. 1 (2023): 14–25.
“Padang Lawas.Pdf,” n.d.
Rangkuti, Amar Makruf. “Peranan Alumni Pondok Pesantren Syekh Muhammad Dahlan Aek Hayuara Sibuhuan Dalam Mengembangkan Pendidikan Di Wilayah Kecamatan Barumun,” no. 5 (2024).
Refisrul, NFN. “Lamang Dan Tradisi Malamang Pada Masyarakat Minangkabau.” Jurnal Penelitian Sejarah Dan Budaya 3, no. 02 (2018): 772–96. https://doi.org/10.36424/jpsb.v3i02.2.
Refisrul, NFN. “Fungsi Lemang Dalam Upacara Perkawinan Suku Besemah Di Kabupaten Kaur Provinsi Bengkulu.” Jurnal Penelitian Sejarah Dan Budaya 5, no. 2 (2019): 235–56. https://doi.org/10.36424/jpsb.v5i2.141.
Rifa’i, Yasri. “Analisis Metodologi Penelitian Kulitatif Dalam Pengumpulan Data Di Penelitian Ilmiah Pada Penyusunan Mini Riset.” Cendekia Inovatif Dan Berbudaya 1, no. 1 (June 23, 2023): 31–37. https://doi.org/10.59996/cendib.v1i1.155.
Siregar, Evi Nurjannah. “Etnomatematika Pada Pembuatan Alame Dan Lemang Sebagai Makanan Khas Padang Lawas Pendahuluan Matematika Merupakan Sebuah Ilmu Pengetahuan Umum Yang Berkontribusi Pada Perkembangan Berbagai Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Lainnya . Hal Ini Sesuai Dengan Pen” 6, no. 2 (2024): 199–209.
Sudirana, I Wayan. “Tradisi Versus Modern: Diskursus Pemahaman Istilah Tradisi Dan Modern Di Indonesia.” Mudra Jurnal Seni Budaya 34, no. 1 (2019): 127–35. https://doi.org/10.31091/mudra.v34i1.647.
Tanjung, Yushar, Hafnita Sari Dewi Lubis, and Muhammad Andre Syahbana Siregar. “Musim Haji Di Mandailing Natal: Tradisi Dan Status Sosial.” Patrawidya 3, no. 2 (2022): 193–206.
Tembut-tembut, Pengembangan Tradisi Topeng. “3 1,2,3” 3, no. 8 (2024): 2281–90.
DOI: http://dx.doi.org/10.30829/al-mujtama.v1i2.22948
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Rapita Sari Nasution

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.