Perbandingan Karakteristik Infused Water (Apel + Jeruk + Kiwi) Berdasarkan Suhu dan Waktu

Duta Warasita, Eliska Eliska

Abstract


Infused water is a healthy drink that contains minerals and vitamins obtained from a mixture of ingredients in infused water, such as fruit and spices. Infused water can be used as an alternative for people who have difficulty consuming only mineral water. Infused water has a variety of additional flavors in mineral water so that people who consume it do not get bored with the taste of mineral water.The purpose of this study was to compare the characteristics of infused water stored at room temperature (310C) and refrigerator temperature (40C) and how long the infused water can last at room temperature and refrigerator temperature. This research method is experimental, with temperature and storage time factors consisting of 6, 12, 24, 48, and 72 hours, then organoleptic tests are carried out. The results obtained based on a good temperature and time to make infused water are 48 hours or two days at a refrigerator temperature of 40C and 12 hours at a temperature of 310C and 40C, for the taste and aroma of good quality infused water is at a temperature of 40C. Suggestions in making infused water, the longest storage is 2 days without refill, if there is a refill, you should use infused 12 hours

Full Text:

PDF

References


Anilia, R Idah H., Nursubkhi 2020. Pemenuhan Nutrisi dan Obat Alami Suku Dayak Losarang Melalui Pengolahan Infused Water. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2, No 2. Hal 107 – 117

Elly, M (2019). Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Kiwi Dengan Menggunkan Metode Iodimetri Dan Spektrofometri Uv- Vis. Jurnal Farmasi, Sains, Dan Keseatan , 14-17

Eka, M Erti Kumala. (2019). Perbandingan Hasil Produksi Jeruk Manis ( Cutrus Sinesis Osbee) Dengan Menggunkan Pupuk Tunggal ( Urea) Dan Pupuk Kompos Di Desa Sihepeng. Jurnal Um Tapsel , 18-23.

Indah, Wikanastri, Nurhidajah 2019. Tingkat Kekeruhan Kadar Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Infused Water Lemon Dengan Variasi Suhu Dan Lama Perendaman. Jurnal Pangan dan Gizi. Vol 9 No 1. Hal 27- 38

Hamara (2020). Manfaat Infused Water, Minuman Detoks Yang Sedang Populer. Harapan Rakyat.com.

Yuldharia, D (2016) Alodokter https://www.alodokter.com/komunitas/topic/penyimpanan-infused-water ( Diakses pada 29 Mei 2022)

Surati, Qomariah N 2017. Tingkat Keamanan Minuman Infused Water Dengan Diversifikasi Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Riset Kesehatan. Vol 6 No 1. Hal 13-19.

Nanda, I Made Supartha Utama, Ni Luh Yulianti (2019). Efektifitas Emulsi Lilin Lebah Sebagai Bahan Pelapis Buah Jeruk Siam (Citrus nobilis Lour var. microcarpa) terhadap Mutu Selama Penyimpanan. JURNAL BETA (BIOSISTEM DAN TEKNIK PERTANIAN. 263-270

Oktriani, Febliza A, dkk 2020. Edukasi Pemanfaatan Rempah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Infused Water Untuk Detoksifikasi Tubuh. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Unsiq. Vol 7 No 3. Hal 242 – 246.

Salingkar, A Amalia N, Syamsiar 2020. Pengaruh Jenis Bahan Pengemas Dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Mutu Buah Tomat. Jurnal Ilmu Pertanian. Vol 27 No 3. Hal 274-286

Mayunita, A (2017). Perbandingan Kadar Vitamin C Pada Buah Kiwi Hijau(A.Deliciosa) Dan Kiwi Emas (A.Chinensis) Yang Dijual Di Supermarket Kota Brebes. Publikasi Ilmiah Civitas Akademika Politeknik Mitra Karya Mandiri Brebes , 1-21.

Ciputra A. (2018). Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Apel Manalagi Dengan Algoritma Naive Bayes Dan Ekstraksi Fitur Citra Digital. Jurnal Simetris , 465-471.

Fina, A Ivana Riqoh. (2019). Potensi Buah Apel ( Malus Domestica) Dalam Mengatasi Penyakit Asma. Proceeding Of Biology Education , 208-212.

Wilda, L Dkk. (2021). Pengaruh Penambhana Jeruk Manis Terhadap Jumlah Total Bakteri Asam Laktat Dan Aktivitas Antioksida Pada Dadih Kerbau. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi , 40-50.

Megawati. (2017) Pengaruh Penyimpanan Cabai Rawit Capsicum frutencens L var. Cengek Terhadap Kandungan Vitamin C, Kadar Air Dan Kapsaisin. Skripsi. Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Hasanuddin.

Maajid, L, Sunarmi, Kirwanto, A.G, 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Buah Apel ( Mallus sylvestris Mill). Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Traddisional, 90 -94.

Sarintan. (2017). Analisis Kadar Vitamin C Dalam Jeruk ( Citrus sp) Lokal dan Impor Yang Beredar Di Pasar Kota Medan Dengan Metode Volumetri Menggunakan 2,6- Diklorofenol Indofenol. Skripsi. Program Ekstensi Sarjana Farmasi Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.




DOI: http://dx.doi.org/10.30829/jumantik.v7i2.11370

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.